Самыми распространенными были вопросы, связанные с водоснабжением.
Как пояснила исполняющая обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина, в основном жалобы касались недостаточного напора горячей воды, ее качества и нагрева. Жители полагали, что управляющая организация ненадлежащим образом содержит внутридомовые сети, не проводит их промывку, и поэтому горячая вода мутная, не соответствует нормативам.
Как пояснили специалисты ГЖИ, законодательством установлен запрет на снижение температуры горячей воды в местах водозабора ниже 60°С, независимо от применяемой системы водоснабжения.
Они также отметили, что ресурсоснабжающие организации отвечают за качество воды только до границ общего имущества в домах, а управляющие организации выступают не только как исполнители коммунальных услуг, но и выполняют работы по содержанию и ремонту системы водопровода внутри здания, имеют непосредственный доступ к внутридомовым инженерным сетям дома. Именно управляющие организации должны обеспечить доставку поставленного ресурса от границы дома до потребителей и проверить, чтобы вода соответствовала санитарным правилам и нормам.
Кроме того, жителям дали разъяснения по вопросам обслуживания домов, признанных аварийными, в частности, о том, что управляющие компании должны продолжать содержать такие дома.
– Признание жилого помещения непригодным для проживания или многоквартирного дома аварийным само по себе не является обстоятельством, которое исключает обязанность по содержанию этого дома в необходимых объемах до отселения проживающих в нем лиц, – подчеркнула Ирина Замятина. – При ненадлежащем содержании домов виновные лица будут привлекаться к административной ответственности.
Еще одна тема обращений – температура в жилом помещении. Так, одна из заявительниц рассказала о неравномерной температуре воздуха в квартире из-за того, что продувается наружная стена.
Инспекция напоминает, что температура воздуха в жилых помещениях при работе системы отопления должна быть не ниже +20°С (в угловых комнатах +22°С). При этом допустимый перепад между температурой воздуха в квартире и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции составляет 4°С: то есть если температура воздуха в комнате +20°С, то температура наружной стены не должна быть ниже +16°С.
Жалобы поступали и на ненадлежащее содержание общедомового имущества: переполненный септик, аварийное состояние крыльца, сломанную входную дверь в подъезд, протечки крыши.
По всем обращениям госжилинспекция вынесет управляющим компаниям предписания об устранении нарушений.