Просветительские мероприятия информационной противопожарной акции «Останови огонь» проходят в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» президентского нацпроекта «Экологическое благополучие».
Для учащихся образовательных учреждений региона сотрудники лесничеств и Единого лесопожарного центра проводят открытые уроки.
Основная тема встреч – соблюдение правил пожарной безопасности в лесах, в которых с 1 мая установлен пожароопасный сезон.
Так, в Шеговарской школе Шенкурского округа прошла «Неделя экологии». Одним из мероприятий стал открытый урок, который провели директор Шенкурского лесничества Лариса Вещагина и инженер по охране и защите леса Павел Лимонников.
Они рассказали ученикам пятых-седьмых классов о причинах возникновения лесных пожаров, их последствиях и правилах пожарной безопасности в лесах.
– Ребята активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы, разбирали конкретные ситуации. Мы напомнили ребятам основные правила поведения в лесу, вручили красочные памятки, – рассказала Лариса Вещагина.
А воспитанники детского сада «Колосок» побывали в Пуксоозерском и Приозерном лесничествах. Специалисты познакомили дошкольников с растительным и животным миром северных лесов, с работой лесничества и лесными профессиями.
Детям показали лесопожарную технику и оборудование, которое находится на Коневском участке Плесецкого подразделения ЕЛЦ и применяется для тушения лесных пожаров, рассказали о средствах тушения и защиты, используемых при локализации лесных пожаров.
– Чаще всего пожар в лесу возникает по вине человека – это может быть неосторожное обращение с огнем, непогашенный костер, брошенная спичка или детская шалость, – отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Михайлов. – Поэтому специалисты лесничеств во время пожароопасного сезона активно ведут разъяснительную работу среди населения.
Мероприятия в рамках информационной противопожарной кампании «Останови огонь» продолжаются.