В экспозиции представлены предметы из семейных архивов.
Изначально эти вещи жили обычной жизнью, пока не состарились и не превратились в свидетелей войны. Теперь это уникальные экспонаты из частной жизни журналистов города, которые помнят о Победе своих отцов и матерей, дедушек и бабушек и готовы поделиться фрагментами истории.
Члены северодвинской ячейки Союза журналистов России организовали выставку, экспонатами которой стали вещи, опалённые войной: из домашнего сундука, которые хранились десятилетиями, как немое напоминание о грозных днях.
На небольших стеллажах показан повседневный быт мирных людей в тылу. Каждый предмет – свидетель военных лет.
Здесь, например, последний мирный снимок Молотовска, экстренный выпуск газеты «Сталинец» от 23 июня 1941 года, хвойный настой от цинги, который готовили как пищевую добавку к ежедневному рациону жителей, нормы выдачи хлеба: с 1 сентября 1941 года в городе действовала карточная система на хлеб.
А еще представлены фарфоровые чашечки, изготовленные на Дмитровской фабрике «Фарфортрест» в 1926–1927 годах, крепдешиновое платье – символ моды с 1930-х, книги из морской библиотеки ледокольного парохода «Георгий Седов», шлем полярника, фронтовые «треугольники» с фронта…. Всё это позволяет увидеть войну через жизнь обычных, конкретных людей с их эмоциями и личными качествами.
– Артефактов той эпохи у нас сохранилось много, – рассказал журналист газеты «Северный рабочий» с 1994 по 2008 год, коллекционер, собиратель старины Александр Суханов. – Бережно сохраняем их, относимся как к историческим ценностям. Особенно дорожу книгой «Ленин и Сталин» издания 1935 года. А с фанерным чемоданом приехали мои родители на строительство Молотовска.
Экспозиция работает на втором этаже Северодвинского ЦУМа. (6+)