Ход работ на объекте в рамках рабочей поездки проинспектировал заместитель председателя правительства области Игорь Скубенко, курирующий сферу здравоохранения.
Обновление поликлинического подразделения Яренской ЦРБ стартовало весной прошлого года. Тогда подрядчик из всех работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, выполнил лишь демонтаж, заливку полов, частично уложил плитку и обновил коммуникации. Из-за нарушения сроков контракт был расторгнут в одностороннем порядке.
Поиск новой подрядной организации был начат в конце прошлого года. На сегодняшний день завершены основные работы капитального характера, установлена система пожарной безопасности и видеонаблюдения, ведутся работы по водоснабжению и водоотведению.
– Завершение обновления поликлиники районной больницы – один из самых волнующих для жителей Яренска вопросов, этот объект находится на особом контроле регионального правительства и минздрава области, – прокомментировал Игорь Скубенко. – С главным врачом осмотрели помещения, обсудили размещение диагностического оборудования в отремонтированной поликлинике и подготовку к открытию.
Также во время посещения медучреждения зампред вручил ключи от нового служебного автомобиля фельдшеру Лысимского ФАПа, ранее такой же автомобиль появился у медика Литвиновской врачебной амбулатории.
Завершила рабочий визит встреча с общественниками и депутатами Ленского района, которую Игорь Скубенко провел совместно с главой Александром Посоховым.
Одним из вопросов стала работа службы скорой помощи на территории района – в начале года профильное подразделение Яренской больницы перешло в ведение подстанции Котласской ЦГБ.
– Наравне с этим действует соглашение, которое мы подписали с Республикой Коми в прошлом году. Оно позволяет в отдельных случаях госпитализировать пациента в медучреждения Сыктывкара. Отмечу, что значительной части пациентов помощь оказывается на базе местной центральной районной больницы, а также в Котласской городской больнице, когда необходимы дополнительная диагностика и более сложные операции. Все решения по оптимальному маршруту принимаются оперативно после оценки состояния пациента, – пояснил зампред. – Благодаря централизации диспетчерской службы скорой помощи в районе спасены сотни жизней, накапливаются положительные результаты по сравнению с тем периодом, когда скорая помощь работала самостоятельно, в отрыве от возможностей принятия оперативных решений, исключения промежуточных заездов, когда теряли драгоценное время.
Напомним, что повышение качества медицинской помощи и обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения реализуются в соответствии с задачами национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».