Как подчеркнула Министр сельского хозяйства России Оксана Лут, программа готовится в целях поддержки конкретного сектора АПК: на долю фермеров приходится порядка 14 процентов общего объема сельхозпроизводства.
Запуск нового федерального проекта «Развитие малого агробизнеса» глава Минсельхоза РФ анонсировала на выставке «Всероссийский день поля».
Это событие объединяет фермеров и представителей агрохолдингов, аграрной науки и образования, разработчиков цифровых решений в сфере АПК и других участников рынка. Минсельхоз России проводит масштабное мероприятие с 2004 года в разных регионах России. В этом году местом проведения стала Волгоградская область, где выставка развернулась на площади более 70 гектаров в Среднеахтубинском районе.
В мероприятиях деловой программы приняли участие представители министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.
По словам главы регионального ведомства Ирины Бажановой, в рамках мероприятия были подняты вопросы совершенствования механизмов государственной поддержки малого агробизнеса и создания условий для его стабильной работы.
Их обсудили на форуме «Развитие малого агробизнеса».
– В частности, Министр сельского хозяйства России Оксана Лут сообщила, что на долю фермеров приходится порядка 14 процентов общего объёма сельхозпроизводства, а на весь малый агробизнес – почти половина. Правительство планирует дальнейшее развитие данного направления, в связи с чем готовится ряд законодательных изменений и совершенствование механизмов господдержки, – рассказала Ирина Бажанова.
С 2026 года планируется запуск нового федерального проекта «Развитие малого агробизнеса».
В программе будет предусмотрено пять приоритетных направлений: развитие фермерских хозяйств, малых сельхозтоваропроизводителей, поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, развитие инфраструктуры сбыта фермерской продукции, а также развитие сельского туризма. За данным федеральным проектом будет закреплён отдельный лимит финансирования.
По информации регионального минагропромторга, в Архангельской области в сфере сельского хозяйства работают 158 крестьянско-фермерских хозяйств. Они ведут деятельность в сфере животноводства, кормопроизводства, овощеводства. Их доля в общем объёме сельхозпроизводства составляет порядка 4 процентов.
Поддержку в работе фермерам оказывает региональный центр компетенций, ведущий деятельность по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».