Архангельск посетила делегация Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии имени академика И.И. Дедова Минздрава России.
Специалисты федерального учреждения во главе с экспертом отдела по вопросам исследований и разработок координационного совета НМИЦ Натальей Алпацкой побывали в ряде медицинских учреждений, в том числе в Архангельской поликлинике №1 и Северодвинской горбольнице №2.
В Архангельской области проживает порядка 57 тысяч северян с сахарным диабетом. Они получают льготные лекарства и расходные материалы, проходят обучение в школах диабета.
С этого года в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» пациенты будут бесплатно обеспечиваться системами дистанционного мониторинга уровня глюкозы. Планируется, что современные глюкометры с возможностью синхронизации со смартфоном получат порядка 10 тысяч жителей области.
– В первую очередь мы обращали внимание на оснащенность и качество обучения пациентов школ сахарного диабета, которые действуют на базе поликлиник, работу лабораторной службы, ведение документации, – пояснила Наталья Алпацкая. – Мы убедились, что подготовка специалистов и работа с пациентами находятся на достойном уровне, а также дали рекомендации по совершенствованию рабочих процессов.
В Архангельской областной клинической больнице (АОКБ) эксперты ознакомились с работой регионального эндокринологического центра на 18 стационарных коек. Он включает профильную школу для пациентов и кабинет диабетической стопы. Специалисты подразделения проводят телемедицинские консультации, в составе медицинских бригад выезжают в районы области.
– В планах – совершенствование службы, в частности внедрение комплексного подхода к профилактике и лечению осложнений сахарного диабета, – отметила заведующая региональным эндокринологическим центром, главный внештатный эндокринолог минздрава Поморья Мария Старцева. – Еще одно важное направление – централизованная помощь беременным женщинам с нарушениями углеводного обмена, которая будет оказываться под кураторством отдельного специалиста.
В регионе также применяется расширенный неонатальный скрининг – он помогает выявить врожденные и наследственные патологии в первые дни жизни малыша.
– Программа расширенного неонатального скрининга действует с 2023 года и направлена на выявление 36 заболеваний: например, позволяет определить гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы, который может привести к проблемам в физическом и умственном развитии малыша, а также нарушениям обмена веществ, – сообщила руководитель перинатального центра АОКБ Наталья Сизюхина.
Итоги визита специалисты НМИЦ эндокринологии подвели на совещании в министерстве здравоохранения Архангельской области.
– Хочу отметить, что по сравнению с 2023 годом количество телемедицинских консультаций в регионе увеличилось практически в три раза, что важно для оказания помощи жителям районов. Работа эндокринологической службы Архангельской области – отличный пример для других регионов, – подытожила Наталья Алпацкая.