Социальный работник Ирина Лукинская с 2015 года работает с семьями Ленского района, помогает им преодолевать сложные жизненные ситуации.
До прихода в социальную сферу она сменила несколько профессий, но уверена, что её нынешнее призвание – это судьба: «Значит, кому-то нужна моя помощь».
Специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия Ленского района курирует 40 семей, в которых воспитываются более 80 детей.
– Люблю свою работу, – говорит Ирина Лукинская. – Выслушать, поддержать, оценить ситуацию и помочь найти решение – это не просто обязанности, а нечто большее. Я горжусь своими подопечными, которые смогли осознать проблему, выбрать верный путь и сохранить семью. И радостно оттого, что в этом есть и капелька моего труда.
Регулярно навещая семьи в самых отдаленных уголках района, Ирина Лукинская не боится трудностей. Даже бездорожье в межсезонье не становится препятствием, ведь каждую поездку она воспринимает как возможность помочь людям. Специалист поддерживает семьи и словом, и делом, получая в ответ искреннюю благодарность. Ирина уверена, что самое большое удовольствие приносит работа, которая меняет жизни других к лучшему.
– Да, иногда приходится быть «жилеткой» даже во внерабочее время, но здесь важно именно «сейчас и сегодня», чтобы не было слишком поздно. Результат того стоит, – говорит соцработник.
Кроме того, специалист является организатором различных благотворительных и экологических акций, итогом которых становится помощь семьям с детьми, совместно с полицией участвует в профилактических рейдах. К сотрудничеству привлекает активистов Движения Первых и волонтеров. А индивидуальные опросы семей помогают Ирине Лукинской подобрать оптимальные варианты летней занятости детей. Ее методические разработки в сфере патриотического, правового, экологического воспитания молодежи используют в школах Ленского района.
По словам министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимира Торопова, в развитии сферы социальной защиты населения важна роль каждого специалиста.
– Неравнодушные сотрудники, для которых работа – призвание, делают систему социальной помощи максимально эффективной и доступной для всех граждан. В результате удается достичь главной цели – улучшить жизнь людей, оказавшихся в сложной ситуации, – отметил глава ведомства.