1 сентября обновленное не только внешне, но и содержательно образовательное учреждение вновь распахнет двери для своих учеников, которые в этом учебном году, пока шел ремонт, занимались в школе №1 и гимназии №6.
В школе, построенной в 1937 году, уже отремонтирован фасад, заменены окна и двери, преображены внутренние помещения, спортивный зал и мастерские. Проведен большой комплекс работ по ремонту инженерных сетей. Капремонт ведется в рамках нового президентского нацпроекта «Молодежь и дети», цель которого – создание комфортных условий для обучения.
Школа №14 с углубленным изучением отдельных предметов имени Я.И. Лейцингера – одно из старейших образовательных учреждений Архангельска. Она расположена в центре столицы Поморья, здесь учатся порядка 1070 детей. Формирование в ней современной образовательной среды имеет огромное значение для коллектива и учащихся.
Особенностью школы является не только углублённое преподавание иностранных языков, физики и математики, но и выраженный профориентационный блок образовательной программы. В школе есть свой строительный класс, в планах появление нового – судостроительного. Это нововведение найдет свое отражение в новом оформлении школы.
– С 1 сентября мы откроем еще один класс технического профиля – судостроительный. С Севмашем и САФУ заключено соглашение для реализации соответствующей образовательной программы, – рассказала директор учреждения Ольга Труфанова. – Конечно, это тоже найдет отражение в оформлении школы. На первом этаже будет определенная тематическая зона.
При этом, как отметила директор, школа сохранит и усовершенствует свои традиционные тематические зоны, посвященные городскому голове Архангельска и фотографу Якову Лейцингеру, столице Поморья и роли образовательного учреждения в годы Великой Отечественной войны. Оформление локаций в этой тематике начнется сразу после завершения всех ремонтных работ.
– В здании школы вплоть до 1954 года размещался военный госпиталь, даже несколько, с различными номерами. Педагогами и детьми собраны материалы по их истории, – сказала директор. – Эта тематическая музейная экспозиция будет обновлена и обязательно представлена. Остальные нововведения пока держим в секрете.
Отметим, что при разработке дизайн-проекта внутреннего оформления школы также принимали участие учащиеся и их родители. Они с нетерпением ждут окончания работ и следят за их выполнением. Так, учащиеся 10-го «А», строительного класса, Илья Кузнецов и Альбина Биткова побывали сегодня в родных стенах.
– Мы уже год учимся на базе школы №1. Нас там приняли хорошо, но уже очень хочется вернуться в родные стены, – сказал Илья. – Ремонт завершается. Сделано всё замечательно. Для меня важно обустройство спортивного зала. Мы обсудили с директором вариант установки спортивного снаряжения так, чтобы оно не мешало пожарному гидранту. Для меня значимо участвовать в жизни школы.
Альбину впечатлил ремонт кабинета их класса.
– Он стал светлее, нравится цвет на акцентной стене, – отметила школьница. – То, что я увидела, уже замотивировало меня еще лучше учиться. Хочется скорее вернуться сюда. Провести в школе последний год перед выпуском.
С нетерпением ждут возвращения в свою школу и четвероклассники, которые целый год учились в гимназии №6, и их родители.
Мама учащейся 4-го класса Ирина Максименко отметила, что дети очень ждут 1 сентября, чтобы вернуться в родные классы, где для них, уверена архангелогородка, появится больше возможностей.
– Я сама выпускница школы №14, привела своего ребенка сюда целенаправленно. Это отличная школа, с историей, с прекрасными учителями, – сказала она. – Дети ходят мимо школы каждый день, смотрят, как там идет ремонт, и ждут переезда в обновленные красивые помещения. Думаю, это вдохновит их на новые свершения, зарядит позитивом на дальнейшие годы.
Коллектив школы также полон ожиданий. Учитель физики и информатики Данил Герасименко за три года работы в школе всем сердцем прикипел к ней. От преображения ждет новых возможностей для образовательного процесса.
– Впервые в школе оказался, когда пришел на практику. Она сразу в душу запала. Затем пришел работать сюда, – сказал он. – Обновленный интерьер, новое оборудование, мебель много значат. Как учителю информатики хочется увидеть какие-то новшества для преподавания.
Отметим, что в этом году в столице Поморья после ремонта по президентской программе, кроме школы №14, откроют свои двери и другие образовательные учреждения, в том числе 11-я, 52-я и Соломбальская специальная школа-интернат.
Всего, как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев, в Поморье по этой программе на текущий год запланирован капремонт 27 объектов образования.
– Это 23 школы, 2 детских сада и два техникума, – сказал он. – Работы масштабные, по каждому объекту идет целый комплекс работ. Половину мы постараемся завершить к первому сентября. По остальным работы продолжатся в соответствии с контрактными сроками. Помимо комплексной модернизации, учреждения получают дополнительные возможности для приобретения нового оборудования, интерактивных панелей, мебели. Для педагогов и управленческих команд проводят курсы повышения квалификации.
Всего за последние пять лет в Поморье на обновление школ региона направлено 5,5 млрд рублей. Только в рамках президентской программы модернизации школьной инфраструктуры приведены в порядок 39 школьных зданий.