Врач-реаниматолог Первой городской больницы имени Е.Е. Волосевич Айяз Хуссейн родом из Пакистана. В 1997 году приехал в Россию, чтобы получить медицинское образование, а затем решил связать свою жизнь с Русским Севером.
Айяз Хуссейн получил высшее медицинское образование в Саранске, затем вернулся к себе на родину, где поработал по специальности три года и снова приехал в Россию. Обучался в клинической интернатуре и ординатуре, затем принял решение поступать в аспирантуру в Северный государственный медицинский университет.
– Считаю, что здесь находится самая лучшая в стране кафедра анестезиологии и реаниматологии. Я вышел на заведующего кафедрой профессора Михаила Юрьевича Кирова, после разговора с ним отправил документы и впоследствии был принят на учебу. Закончив аспирантуру, остался работать на кафедре и приступил к выполнению обязанностей врача в больнице, – вспоминает Айяз.
За два с лишним десятилетия жизни в России он в совершенстве освоил русский язык, хотя и признается, что поначалу это было непросто. Айяз Хуссейн говорит, что после переезда в Архангельск пришлось привыкать ко многому: в частности к достаточно суровым погодным условиям и летним белым ночам. Но адаптация прошла довольно быстро. С местными жителями у него сложились самые теплые отношения.
– Я был в Москве, Санкт-Петербурге, некоторых других регионах и могу сказать, что в Архангельске люди добрее, приветливее, отзывчивее, более общительные и открытые. Благодаря им я никогда тут не ощущал себя чужим. Очень хорошо чувствую себя в трудовом коллективе, начальство всегда готово помочь и поддержать, если возникнет такая необходимость. Сейчас считаю себя архангелогородцем, у меня есть гражданство России, здесь со мной моя семья. Меня все устраивает и никуда уезжать я не хочу, – признается Айяз Хуссейн.
Сейчас он работает врачом-анестезиологом-реаниматологом в региональном сосудистом центре – структурном подразделении Первой городской клинической больницы. На нем лежит большая ответственность за пациентов – ведь в отделение реанимации поступают тяжелые больные с острым инсультом.
Как рассказал заместитель главного врача по медицинской части первой горбольницы Виталий Саскин, за почти десять лет работы в реанимации Айяз Хуссейн зарекомендовал себя как очень ответственный, честный и высокообразованный специалист.
– Айяз прекрасно справляется с обязанностями старшего реаниматолога. Он по-настоящему ценный сотрудник, особенно наглядно это показал период пандемии коронавирусной инфекции, – отметил Виталий Саскин.
Айяз Хуссейн занимается и педагогической деятельностью – преподает врачебное дело российским и иностранным студентам на кафедре анестезиологии и реаниматологии СГМУ. В этом же вузе ассистентом кафедры микробиологии работает его супруга Кащфа. За время жизни на Севере она полюбила Россию, Архангельск и архангелогородцев, освоила приготовление блюд русской кухни. В 2023 году в Архангельске у пары родилась дочь Мирха.
Добавим, что сейчас в Северном государственном медицинском университете проходят обучение около полутора тысяч иностранных студентов.
Как отметила начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Наталья Кованина, Поморье всегда являлось территорией мира и согласия, здесь бок о бок проживают люди самых разных национальностей.
– В наш регион для получения высшего образования приезжает много граждан из других стран. Есть те, кто в дальнейшем связывает с Поморьем свою судьбу и трудовую биографию. Хорошо, что Архангельская область стала такой точкой притяжения иностранных специалистов, – сказала она.