Основные моменты реализации программы обсудили на заседании рабочей группы, состоявшемся с участием представителей профильных ведомств, аппарата уполномоченного по правам ребенка и регионального куратора спецпроекта.
Совещание провел министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов.
Специальный проект «Вызов» инициирован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка в целях внедрения и развития технологии семьесбережения, снижения в стационарах числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В Архангельской области проект реализуется с осени 2024 года.
Как пояснила региональный куратор программы, общественный советник главы региона по профилактике социального сиротства Ирина Маракушина, в этом году основное внимание уделено профилактике и снижению уровня социального сиротства в муниципалитетах.
– Наиболее активная работа по выявлению семей, своевременная помощь которым позволит избежать разлучения с детьми, ведется в Коношском, Котласском, Устьянском, Плесецком, Ленском, Каргопольском, Приморском, Вилегодском, Няндомском, Виноградовском округах и районах, а также в Коряжме и Архангельске, – рассказала Ирина Маракушина.
В систему учета внесено 490 жизненных ситуаций, более половины из них решены в пользу родной семьи – 57% детей возвращены родителям, некоторые дети переданы в замещающие семьи. На заседаниях региональных и муниципальных комиссий было рассмотрено порядка 60 жизненных ситуаций. 17 семьям оказана адресная материальная помощь в общем объеме свыше 1,5 млн рублей.
На заседании было отмечено, что за полгода в рамках мероприятий спецпроекта «Вызов» количество детей в учреждениях стационарного типа снизилось на 18%. Этому способствуют созданные в регионе ресурсная методическая служба «Дети в семье», банки ресурсов помощи семье в муниципалитетах, а также взаимодействие с НКО. Кроме того, регулярно проводятся мероприятия, направленные на повышение эффективности работы специалистов по сопровождению семей.
Владимир Торопов отметил, что главной задачей спецпроекта является применение в работе семьесберегающих технологий.
– Сейчас используется комплексный подход, включающий различную поддержку: от финансовой до психологической. Всё это направлено на то, чтобы найти те связи ребенка с родной семьей, которые, возможно, были разорваны, и попытаться их восстановить, – сказал Владимир Торопов.
Напомним, что мероприятия по поддержке семей с 2025 года реализуются по президентскому нацпроекту «Семья».