Старт новой культурно-образовательной программы «Мастер-тур по «Беломорским узорам» был дан на базе предприятия народных художественных промыслов.
Это совместный проект областного Дома народного творчества и «Беломорских узоров».
Программа включает экскурсию по музею, в котором представлены лучшие образцы, экскурсию по производственным цехам, знакомство с мастерами, а также творческие занятия по народным промыслам.
– Все знают символы нашего региона — щепную птицу счастья, северные росписи, изделия из дерева, – но мало кто задумывается о том, кто и, главное, как их создает. Это очень трудоемкий процесс, ручная работа. Поэтому мы хотим рассказать об истории «Беломорских узоров» через знакомство с мастерами, которые здесь работают, – пояснила начальник отдела проектной деятельности и творческих (креативных) индустрий Дома народного творчества Анастасия Бутакова.
Ключевая задача проекта – сделать традиционные промыслы доступными для широкой аудитории, вовлечь в диалог молодежь, студентов, туристов и всех, кто интересуется северной культурой.
Формат мастер-туров позволяет не только наблюдать за процессом, но и попробовать себя в роли мастера.
Так, в рамках первого тура прошли занятия по керамике. Их провели мастера народных художественных промыслов Архангельской области Владимир Нерадовский и Михаил Третьяков.
По словам Владимира Нерадовского, от начала работы над изделием до его полной готовности проходит около недели, поэтому участники мастер-класса освоили лишь часть процесса – лепку из глины.
Занятия прошли в новом пространстве «10-й цех». Эта творческая площадка создана на базе предприятия для реализации современных проектов в сфере креативных индустрий. Здесь проводятся выставки, мастер-классы, лекции и другие мероприятия, которые объединяют творческую молодежь. Присоединиться к проекту и записаться на мастер-тур по «Беломорским узорам» можно в сообществе организаторов.