Выставочный проект подготовлен к 35-летию образовательного учреждения, которое будет отмечаться 30 мая.
Изделия, созданные воспитанниками и педагогами 34 творческих мастерских школы ремесел, представят на выставке «Культурный код Русского Севера», организованной при поддержке региональных министерства образования и министерства культуры.
Как рассказала директор школы ремесел Ирина Огородник, открытие выставки приурочено к 35-летию детской школы народных ремесел.
– Школа открылась в Архангельске в 1990 году, – пояснила она. – Ее создателем является народный мастер России, лауреат премии Президента России в области образования, заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Бурчевский. Из стен школы уже вышли более 1100 мастеров, которые активно развивают ремесла.
В музее изобразительных искусств (г. Архангельск, пл. Ленина, 2) будут представлены работы мастеров художественной резьбы по дереву и кости, плетения из ивы, соснового корня и бересты, бондарного дела, керамики, вышивки, вязания, лоскутного шитья и так далее.
Экспозицию также дополнят аутентичные предметы крестьянского быта Русского Севера.
По словам директора Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Маи Миткевич, место для выставочных работ выбрано не случайно: в музее хранятся коллекции древней северной иконописи и деревянной скульптуры, богатое собрание предметов искусства народов Севера.
– В учреждении представлены работы художников самых различных направлений, в том числе архангельских мастеров, – подчеркнула она. – Музей обладает лучшей в стране коллекцией современной холмогорской резьбы по кости – художественного промысла, бытующего на Севере уже более четырехсот лет. И, конечно, работы учеников детской школы народных ремесел органично дополнят музейную экспозицию.
Торжественное открытие выставки состоится 30 мая в 16:00 в музее изобразительных искусств. Для посетителей выставка будет работать с 31 мая по 18 августа. (12+)