Сотрудники службы занятости продолжают выездную профориентационную работу в учебных заведениях Архангельской области. Они рассказывают студентам о возможностях трудоустройства, а также о мерах поддержки для молодых специалистов.
Профориентационные встречи в учебных заведениях стали доступны после обновления сети службы занятости. Напомним, что все 22 кадровых центра региона прошли модернизацию и теперь работают в новом формате по принципу клиентоцентричности.
Кроме того, в результате трансформации отделений занятости осуществлен переход к индивидуальному сопровождению соискателей.
Как пояснил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, индивидуальное сопровождение позволяет формировать персональный маршрут каждого обратившегося в кадровый центр и предоставлять услуги адресно.
– У граждан есть право в рамках нацпроекта «Кадры» бесплатно переобучиться востребованным профессиям или повысить квалификацию в различных учебных заведениях страны, побывать в профтурах, чтобы найти подходящую работу, а также открыть собственное дело с господдержкой. Кадровые консультанты создают условия, где каждый человек может получить необходимую поддержку и ресурсы для успешного трудоустройства и развития карьеры, – отметил Владимир Торопов.
Одной из тех, кому специалисты кадрового центра помогли в поиске работы, стала студентка Новодвинского индустриального техникума Виталия Ненашева.
– Специалисты кадрового центра Новодвинска провели в нашем техникуме консультацию, рассказали о мерах государственной поддержки для студентов, а также предложили посетить ярмарку трудоустройства, так как там есть возможность найти работу по специальности, – отметила Виталия.
Так, на региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» экологический центр ООО «ТЭЧ-Сервис» представил вакансии, где требовались лаборанты химического анализа. Ранее Виталия проходила производственную практику на этом предприятии и решила здесь начать трудовую деятельность.
После окончания Виталией Ненашевой техникума и получения диплома кадровый центр и ООО «ТЭЧ-Сервис» заключили договор о ее трудоустройстве, согласно которому работодатель получил из областного бюджета субсидию на возмещение затрат на оплату труда молодого специалиста в первые три месяца работы.
Сейчас Виталия Ненашева работает лаборантом химического анализа. Она отмечает, что коллектив принял ее доброжелательно, были назначены наставники, которые помогали адаптироваться на предприятии.