Стратегические задачи отрасли сельского хозяйства России, поставленные национальной программой, обсудили на коллегии Минсельхоза РФ, которая состоялась в Москве.
На совещании подвели итоги работы министерства за 2024 год и обозначили основные задачи на перспективу. Участие в заседании приняла министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что в 2024 году на реализацию четырёх государственных программ в сфере сельского хозяйства было направлено 682 млрд рублей. Это позволило обеспечить стабильность производства и развитие отрасли.
Говоря о перспективах, он подчеркнул необходимость наращивания производственной базы растениеводства за счёт введения в оборот сельхозземель и их эффективного использования.
Еще одна задача отрасли, по словам вице-премьера, – цифровизация агропромышленного комплекса.
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут свой доклад посвятила реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Программа включает в себя пять федеральных проектов: «Биотехнологии в АПК», «Селекция и генетика», «Ветеринарные препараты», «Техника и оборудование для АПК» и «Кадры в АПК».
По словам Ирины Бажановой, агропромышленный комплекс региона также участвует в реализации задач, обозначенных в нацпроекте.
– В частности, Архангельская область стала одним из четырех пилотных регионов Минсельхоза России по внедрению Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов, – пояснила Ирина Бажанова. – Уже на этой неделе представители Минсельхоза посетят Вельский район, где обсудят работу в системе со специалистами региональной племенной службы и аграриями. Эта работа ведётся в рамках федеральной программы «Селекция и генетика», одна из целей которой – к 2030 году до 72 процентов повысить уровень обеспеченности племенным маточным поголовьем крупного рогатого скота молочных пород отечественной репродукции.