В минувшие выходные в Вельске реконструкторы из Вологды, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Архангельска и Вельска воссоздали сражение 72-й горно-стрелковой дивизии в районе Киевского особого военного округа.
По сценарию, в основу которого легли воспоминания вельчанина, ветерана войны Викентия Степановича Васендина, в предрассветной тишине группа немецких захватчиков прорвала пограничную заставу, добралась до деревни, но в ходе ожесточенного боя проиграла эту битву.
Оборонительный бой на реке Сан 1941 года навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны. Первыми отпор немецким захватчикам дали пограничники, несущие службу на заставе, но противостоять фашистам они не смогли – гитлеровцы повалили пограничный столб, показав, что граница прорвана, и захватили деревню.
Отпор фашистам попытался дать председатель колхоза Кузьмич. Его роль в реконструкции сыграл представитель Российского военно-исторического общества Вологодской области Дмитрий Краев. Он приехал вместе со своей собакой и реквизитом, с самоваром тех времен – до нападения немцев Кузьмич угощает всех чаем с сахаром да баранками.
В том бою за деревню уцелели лишь несколько человек, среди них – деревенский мальчишка. Он передал информацию о нападении бойцам Красной армии, которые вступили в схватку с фашистами.
Решающую роль в бою сыграл пришедший на помощь пехотинцам легендарный плавающий танк Т-37А. Под обстрелами врага он прорвался в деревню, держал оборону, но был подбит. Для реконструкции танк предоставила Архангельская региональная общественная организация «Знамя Севера» (Северодвинск), а в роли танкиста выступил ее руководитель Владислав Замараев.
Неся большие потери, наши бойцы прорвали немецкое окружение, освободили деревню и восстановили границу.
Как отметил глава Вельского района Андрей Гуляев, реконструкция – это живой урок истории, который помогает понять, насколько значима в той страшной войне Победа нашей страны, освободившей мир от фашизма.
Организатором фестиваля «Гамбит» выступило поисковое объединение «Вель» в рамках проекта «Мир вашему дому», поддержанного Фондом президентских грантов. Помощь в организации и проведении оказали администрация Вельского района, центр «Патриот», правительство Архангельской области, различные патриотические клубы и объединения.