Основные принципы борьбы с лесными пожарами были выработаны еще в начале прошлого века представителями отечественной лесной науки. Для таких целей лучшим средством являлась авиация.
В 1920-х годах на базе гражданского воздушного флота начали формироваться авиационные подразделения, в задачу которых входило патрулирование лесных массивов, фотографирование и выявление очагов возгораний.
Днём рождения авиалесоохраны принято считать 7 июля 1931 года, когда специально для авиапатрулирования лесов с одного из аэродромов Нижегородского края поднялся в воздух самолёт По-2.
Позднее к патрулированию лесов, обнаружению, фиксации пожаров добавились новые способы пожаротушения – с воздуха, а также оперативная доставка пожарных и пожарного оборудования к очагам возгорания по воздуху.
К середине 1930-х появилась профессия лесного лётчика-наблюдателя, а в 1936 году был создан Всесоюзный трест лесной авиации. Развивалась и собственная инфраструктура авиалесоохраны: аэродромы, самолёты, средства обслуживания и ремонта самолётов.
В Архангельской области задача по мониторингу лесопожарной обстановки и тушению пожаров в лесах возложена на Единый лесопожарный центр и 2-й Архангельский объединенный авиаотряд.
– У нас трудятся уникальные специалисты: лётчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные и десантники-пожарные. Многие из них сегодня работают далеко от дома в непростых условиях там, где нужна помощь, – сказала министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелёва.
В ЕЛЦ трудятся 17 лётчиков-наблюдателей и 150 парашютистов-пожарных, которые обеспечивают авиационную охрану лесов как на территории региона, так и в рамках межрегионального маневрирования в других частях страны.
На сегодняшний день с начала пожароопасного сезона, с 1 мая, в Архангельской области произошло 33 лесных пожара на общей площади 370 гектаров. Все возгорания потушены в первые сутки.