Реализация регионального проекта «Чистое Поморье» началась в 2023 году – в инициированный губернатором Архангельской области Александром Цыбульским Год экологии.
И вот уже третий год подряд в рамках проекта в Поморье проходят масштабные просветительские и волонтёрские инициативы, направленные на решение экологических задач.
Всего за это время в рамках «Чистого Поморья» во всех муниципалитетах проведено более полутора тысяч различных мероприятий, включая субботники, акции по сбору макулатуры и ликвидации свалок, высадке деревьев и экологические уроки в школах. Участие в них приняли более 600 тысяч жителей региона.
С каждым годом количество экологических мероприятий в регионе увеличивается, а сам проект получает продолжение и включает новые волонтерские и просветительские инициативы.
– В этом году планируем в рамках федерального проекта «Вода России» провести межмуниципальные соревнования по уборке берегов, – рассказала министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева. – Соревнования пройдут уже этим летом и закончатся большим мероприятием 23 августа в Архангельске. Также в этом году в рамках проекта уже прошел Международный научно-практический экологический форум «Земляне». В нём приняли участие студенты из 27 вузов от Камчатки до Калининграда.
Еще одно направление, которое планируется развивать в рамках проекта «Чистое Поморье», – экологический туризм. А все мероприятия, акции, конкурсы и волонтерские программы в сфере экологии будут размещаться в едином интерактивном формате на портале «Наше Поморье».
– Наша область богата природными ресурсами, интересными местами для посещений. Экокалендарь – единый интерактивный перечень экологических мероприятий – позволит жителям региона быть в курсе всех событий экоповестки. Эти сведения будут доступны для всех, кто захочет подключиться к мероприятиям проекта «Чистое Поморье», – рассказала Анна Шевелева.
Кроме того, как рассказала глава ведомства, проект «Чистое Поморье» призван объединять экологическое сообщество Архангельской области.
– У нас много активных жителей, общественных организаций. Площадками для встреч общественности, проведения семинаров, конференций и образовательных программ станут специальные экологические центры. Помещение для такого центра уже выбрано в Котласе. На очереди – Няндома и Архангельск, – рассказала Анна Шевелева.
Также в регионе планируется запустить «Экоавтобус» – передвижной просветительский центр, который доставит лучшие экопроекты по округам области и тем самым сделает их доступными в самых отдалённых населённых пунктах региона.
Кроме того, одним из направлений проекта станет региональный конкурс «Чистое Поморье», который даст возможность муниципалитетам соревноваться в экологической активности. Команды из числа работников администраций, промышленных предприятий и организаций, активистов, студентов и школьников смогут привести в порядок территории своих населённых пунктов. Работы будут оцениваться по таким критериям, как самая большая площадь уборки, самое большое количество участников.
– Задача регионального проекта «Чистое Поморье» – вовлечь максимальное число жителей области в дело сохранения природы, показать, что даже небольшие дела имеют значение, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев. – Все эти мероприятия перекликаются с целями и задачами национального проекта «Экологическое благополучие», который реализуется в стране с начала этого года. Новые мероприятия, образовательные программы и масштабные экологические акции помогут сделать Архангельскую область чище и комфортнее для проживания.