Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский дал старт обучению в рамках кадровой программы для участников СВО «Защитники. Под крылом Архангела»

Сегодня, 1 июля, в День ветеранов боевых действий, к обучению в рамках кадровой программы приступают 40 участников специальной военной операции, прошедших предварительный отбор. Еще 32 участника приступят к профессиональной переподготовке после возвращения с военной службы.

На старте программы на обучение планировалось зачислить 50 человек, но рейтинг по итогу всех этапов отбора показал минимальный разрыв между конкурсантами, поэтому было принято решение дать возможность пройти переподготовку большему числу участников.

– Сегодня стартует новый этап в развитии нашего кадрового резерва. Вы – люди, которые прошли непростой отбор. Мы сделаем всё, чтобы этот год был максимально эффективным, чтобы полученные вами знания были применимы на практике, – отметил, обращаясь к участникам программы, Александр Цыбульский. – Вы все проявили мужество и героизм на фронте. И вы уже точно не нуждаетесь в подтверждении своих патриотических взглядов и гражданской позиции. За каждым из вас будет закреплен наставник, одного из участников буду курировать я. Важно, чтобы это взаимодействие было эффективным – потому что это дорога с двусторонним движением.

В декабре прошлого года Президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу создать реальные условия для того, чтобы участники специальной военной операции могли вернуться в мирную жизнь с поддержкой, с возможностями, с пониманием того, что их знания и опыт важны и нужны. Эта задача легла в основу национальной программы «Время героев», региональная инициатива – «Защитники. Под крылом Архангела» – стала ее логичным продолжением и нацелена на выполнение поручения главы государства.

По словам главы региона, год обучения, который предстоит участникам программы, – это не формальность и не «передышка».

– Это серьёзный, насыщенный и, возможно, непростой путь. Вам предстоит не просто освоить новые знания и навыки, а научиться смотреть на привычные вещи под другим углом: через призму управления, гражданского служения, лидерства. Потому что в наше время нужен не просто исполнитель. Нужен человек с внутренним стержнем и готовностью принимать решения: иногда сложные, иногда непопулярные, но всегда честные, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Государственная и муниципальная служба – это не канцелярия и не рутинная бумажная работа. Это влияние на жизни людей, ответственность за развитие сёл, районов, городов. Это реальный шанс изменить к лучшему ту землю, за которую вы боролись.

Программу профессионального обучения, направленного на формирование знаний и навыков в сфере государственного и муниципального управления, разработал Корпоративный университет правительства Архангельской области. При ее формировании учтены методические рекомендации РАНХиГС, обучение будет проводиться в сетевом формате с Высшей школой государственного управления.

Проректор РАНХиГС Александр Ефремов отметил, что кадровая программа в Архангельской области носит самое красивое, глубоко символичное название.

– Управленческие навыки военнослужащих, умение достигать результата, принципиальность, решимость очень востребованы в стране – сейчас период новых вызовов, – подчеркнул Александр Ефремов. – Программа будет очень интенсивной: 560 академических часов, 6 модулей. Это не классическое, а практико-ориентированное обучение, нацеленное на подготовку к работе в сфере публичной власти. Вы глубоко погрузитесь в то, как в реальности функционирует весь государственный механизм.

Образовательная программа включает шесть очных модулей общим объемом 344 часа, межмодульное дистанционное обучение (168 часов между основными модулями), а также подготовку проекта, на который определено не менее 50 часов.

Академический блок состоит из нескольких модулей, среди которых: «Государственная политика и система государственного управления», «Региональная политика и система органов местного самоуправления», «Управление муниципальными образованиями, государственными и муниципальными учреждениями», «Региональная экономика и финансы», «Социальная политика и управление социальной сферой», «Управление инфраструктурой региона».

При этом для каждого слушателя курса предусмотрен трек личностного развития, он направлен на реализацию потенциала и включает групповые и индивидуальные форматы работы.

Кроме того, участников программы ждут стажировка и работа с наставниками в межмодульные периоды, разработка и защита собственного проекта, культурно-просветительский и спортивный треки.

Обучение будут проводить академические лекторы и практики, региональные и федеральные эксперты, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественные и политические деятели, успешные руководители крупных предприятий.

Обучение первого потока образовательной кадровой программы завершится в июне 2026 года. Выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке по программе «Государственное и муниципальное управление. Защитники. Под крылом Архангела».

По словам председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка, участника специальной военной операции Владимира Кипаева, накануне уже удалось познакомиться с содержанием программы.

– Обучение предстоит действительно очень интенсивное, и это очень хорошо. Огромное спасибо за поддержку, за шанс. Мы оправдаем доверие, и, надеюсь, наш опыт станет толчком для тех ребят, которые не успели заявиться на обучение. Многие из них уже сегодня с нетерпением ждут новой заявочной кампании, – сказал Владимир Кипаев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Пинежье    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.