«Лесной спецназ» Единого лесопожарного центра работают в субъектах, охваченных лесными пожарами.
В рамках межрегионального маневрирования в июне в Забайкальский край был направлен отряд из 50 парашютистов-пожарных. Они сейчас работают на территории Ингодинского и Хилокского лесничеств.
Еще 20 сотрудников ЕЛЦ помогают коллегам в Республике Бурятия. Оперативная задача – в Кяхтинском районе ликвидировать возгорания в лесах на площади 310 гектаров.
– Работы много, – рассказал директор Единого лесопожарного центра Сергей Иванцов. – Но нашим специалистам удаётся справляться со всеми задачами. Они тракторами прокладывают минерализованные полосы, а там, где не может пройти техника, работают лопатами и граблями. Рельеф достаточно сложный. Также проводится контролируемый отжиг территории с проливкой водой.
Вместе с «лесным спецназом» в тушении участвуют и местные жители: например, в бурятском селе Анагустай, где огонь бушевал всего в двух километрах от населенного пункта.
– Жители заправляли наши ранцевые лесные огнетушители водой и на лошадях доставляли к месту тушения пожара. Совместными усилиями нам удалось отстоять село, – сообщили инструкторы парашютно-пожарной десантной группы ЕЛЦ Андрей Ардашев и Дмитрий Зеновский.
Как сообщила министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева, в Поморье ситуация с лесными пожарами находится под контролем.
– Лесопожарная обстановка в регионе сейчас спокойная, – сообщила Анна Шевелева. – В июне зафиксированы три возгорания на территории Онежского, Красноборского и Вельского лесничеств. Всего с начала сезона, с 1 мая, в регионе произошло 32 лесных пожара на общей площади около 370 гектаров. Все они ликвидированы в первые сутки.
Региональная диспетчерская служба ЕЛЦ работает круглосуточно. При обнаружении лесного пожара необходимо немедленно сообщить по телефонам: 8-800-100-94-00, (8-8182) 41-06-41.