Меры по обеспечению безопасности юных жителей региона в период летней оздоровительной кампании рассмотрели на координационном совещании, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
В мероприятии приняли участие руководители министерства образования, министерства здравоохранения, министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, а также представители правоохранительных и надзорных органов, силовых структур региона.
Как было отмечено на совещании, всего в летний период 2025 года в разное время на территории Архангельской области планируется работа 391 организации отдыха детей, в том числе 14 загородных стационарных детских оздоровительных лагерей, 18 лагерей палаточного типа и 359 лагерей с дневным пребыванием детей. В общей сложности за лето в них смогут отдохнуть более 34 тысяч ребят.
Как отметил заместитель министра образования Архангельской области Евгений Мелехин, отдых детей может быть обеспечен только в организациях, включенных в региональный реестр, который ежегодно актуализируется.
– На сегодняшний день из планируемых к работе организаций отдыха детей и их оздоровления в реестр включена 391. Один лагерь в Шенкурском округе в настоящее время проводит работу по получению разрешительных документов, смена здесь планируется с 11 августа, – рассказал Евгений Мелехин. – По состоянию на 2 июля из 392 лагерей завершили работу в летний период 350 организаций: 349 лагерей с дневным пребыванием и один палаточного типа. Стационарные лагеря работают в течение всего летнего периода.
Представитель ведомства отметил, что каждый лагерь перед открытием проходит проверку на соблюдение правил пожарной безопасности, организации отдыха на воде, санитарно-гигиенических требований и другим направлениям. При выявлении недостатков организаторам детского отдыха выдаются предписания. За устранением нарушений следят межведомственные комиссии, сформированные на уровне округов и районов. Детально прорабатываются безопасные маршруты доставки детей к месту летнего отдыха.
Евгений Мелехин также отметил, что запланировано проведение профильных смен (отрядов) для несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел. С 11 по 20 августа такая смена будет работать на базе детского оздоровительного лагеря «Авангард» в Мирном.
По словам начальника УМВД России по Архангельской области Дмитрия Остапенко, за каждым объектом отдыха и оздоровления детей закреплены сотрудники полиции из числа руководства территориальных органов МВД России на районном уровне. В их задачи входит организация постоянного взаимодействия с администрациями оздоровительных организаций по обеспечению правопорядка и иным вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел.
Организаторы отдыха детей в плановом режиме получают разрешительные документы на водные объекты, а также санитарно-эпидемиологическое заключение.
В этом году использование водных объектов в оздоровительных и рекреационных целях планируют четыре учреждения: палаточный лагерь «Сбор старшеклассников» в Холмогорском округе, загородный детский оздоровительный лагерь «Орленок» в Онежском округе, оздоровительный лагерь «Боровое» в Няндомском округе и детский загородный оздоровительный лагерь «Стрела» в Мезенском округе. Кроме того, в шести детских оздоровительных лагерях планируется использование бассейнов.
Для того чтобы дети не растерялись в случае чрезвычайной ситуации, с ними проводятся инструктажи о соблюдении требований пожарной безопасности, безопасности на воде и другим темам. Учебные тренировки проводятся также с персоналом учреждений, сотрудниками охраны.
– Отдельное внимание в период летней оздоровительной кампании органами внутренних дел уделено социально полезной занятости несовершеннолетних, в том числе состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, – отметил Дмитрий Остапенко.
Он также подчеркнул, что в вопросе летней занятости подростков требуется усиливать все направления профилактики.
– Все несовершеннолетние жители нашего региона должны быть вовлечены в организованные формы труда и отдыха, другие виды полезного досуга, что напрямую зависит от включенности в этот процесс заинтересованных ведомств, волонтерских и социально ориентированных некоммерческих общественных организаций и объединений, – сказал начальник регионального УМВД.
Губернатор Архангельской области обратил внимание на ответственность глав муниципальных образований за обеспечение безопасности детей в летний период, а также поручил министерству образования провести анализ по обеспечению досуга и занятости несовершеннолетних, в том числе из категории находящихся в трудной жизненной ситуации в целях профилактики подростковой преступности.
– Главы территорий также несут персональную ответственность за обеспечение безопасности детей и занятость несовершеннолетних в летний период. Нужно провести анализ, в достаточном ли объеме и все ли дети заняты летом, чтобы уже исходя из этого принять дополнительные решения и не только оздоровить максимальное количество ребят, но и не допустить роста подростковых правонарушений, – сказал Александр Цыбульский.