В первую очередь речь идет о производителях овощей так называемого борщевого набора – картофеля, капусты, свеклы. Вопрос рассмотрели на оперативном совещании, которое провел глава региона.
По информации министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, последние несколько лет предприятия увеличивают площади посевов второго хлеба.
– В этом году площади для выращивания картофеля во всех категориях хозяйств области составляют порядка шести тысяч гектаров. У нас появились новые сельхозтоваропроизводители, ряд компаний получили гранты на производство картофеля, – рассказала Ирина Бажанова.
В частности, Архангельская область участвует в реализации федерального проекта по стимулированию увеличения производства картофеля и овощей, в рамках которого предусмотрены три вида поддержки: погектарная поддержка посевных площадей, производство картофеля, приобретение элитных семян картофеля.
В 2025 году на эти цели из федерального и областного бюджета предусмотрено 10,6 млн рублей. По словам Ирины Бажановой, в первой половине года сельскохозяйственным товаропроизводителям перечислено 60 процентов выделенных средств.
– Кроме того, в целях поддержки картофелеводства в Архангельской области на региональном уровне предусмотрены компенсации на приобретение семян картофеля первой и второй репродукции, на производство оригинального семенного картофеля, строительство, реконструкцию и модернизацию картофелехранилищ и овощехранилищ – до 30 процентов от фактической стоимости объекта, которые пользуются большим спросом среди аграриев региона, – рассказала Ирина Бажанова. – В текущем году по данным направлениям предусмотрено 10,7 миллиона рублей.
Как было отмечено на совещании, с появлением овощей нового урожая цены на продукты борщевого набора стали снижаться. При этом они по-прежнему достаточно высоки.
В этой связи губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил министерству агропромышленного комплекса и торговли региона провести анализ себестоимости основной группы сельхозтоваров, производимых аграриями Поморья, и сравнить её с себестоимостью продукции АПК, завезенной из других регионов страны.
– Возможно, есть необходимость разработать дополнительную форму поддержки местных производителей сельскохозяйственной продукции, чтобы не только стимулировать наращивание их производства, но и расширить возможности поставок наших овощей на прилавки магазинов Архангельской области, – сказал Александр Цыбульский.
В целом на сегодняшний день специалисты прогнозируют больший в сравнении с 2024 годом урожай картофеля – в среднем порядка 150 центнеров с гектара. Ключевое значение будут иметь погодные условия.