С начала пожароопасного сезона на территории региона зафиксировано 42 лесных пожара на общей площади свыше 390 гектаров.
На этой неделе, с 21 по 24 июля, ликвидировано три лесных пожара в Шенкурском, Лешуконском и Котласском лесничествах. Все три пожара возникли по причине неосторожного обращения с огнем местного населения.
В Лешуконском округе пожар был обнаружен при авиамониторинге, в Шенкурском – в результате видеомониторинга, а лесной пожар в Котласском округе обнаружили при наземном патрулировании.
Все возгорания оперативно потушены парашютистами-пожарными и специалистами наземной охраны лесов Единого лесопожарного центра Архангельской области. Для тушения использованы необходимое оборудование и техника, приобретенные в рамках реализации национального проекта «Экология».
По статистике ЕЛЦ, в этом пожароопасном сезоне самое большое количество пожаров (шесть) ликвидировано в Вельском лесничестве, по пять пожаров – в Лешуконском и Плесецком, по четыре – в Шенкурском и Онежском.
– Еще не пройден пик пожароопасного сезона, – отметила министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Анна Шевелева. – В Поморье с 24 по 31 июля установлен особый противопожарный режим, поэтому специалисты Единого лесопожарного центра несут круглосуточную вахту.
В период действия особого противопожарного режима запрещается разжигание костров в лесах вне оборудованных кострищ, а также разведение открытого огня в парках и на сельхозугодиях, сжигание мусора, горючих материалов и порубочных остатков.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа: для жителей – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; для должностных лиц – от 60 тысяч до 90 тысяч рублей; для юридических лиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
Региональная диспетчерская служба ЕЛЦ работает в круглосуточном режиме. При обнаружении пожара в лесу необходимо немедленно сообщить о возгорании по телефонам лесной охраны: 8-800-100-9400, (8-8182) 41-06-41.