Эта масштабная программа, инициированная Министерством просвещения РФ совместно с Фондом стратегических инициатив Центрального Музея Победы, нацелена на поддержку и развитие школьных музеев, занимающихся сохранением памяти о Великой Отечественной войне и патриотическим воспитанием молодежи.
«Музей двух историй» Центра дополнительного образования Котласа вошел в число двухсот лучших школьных музеев страны – лидеров Всероссийской программы «Школьный Музей Победы» по итогам 2024/2025 учебного года.
Руководитель проекта Наталья Шарина рассказала, что с 1979 года городской штаб школьников Котласа носит имя Героя Советского Союза Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.
В 2024 году, когда отмечался 120-летний юбилей прославленного земляка, был проведен большой цикл памятных мероприятий, а в рамках программы «Комфортное Поморье» благоустроена площадь имени Н.Г. Кузнецова и территория у бюста адмирала.
Кроме того, котласские школьники активно участвуют во всероссийских мероприятиях Музея Победы.
– Воспитанница нашего объединения Екатерина Кононова стала призером Всероссийского конкурса «Нарисуй елку Победы». Девочка нарисовала детей блокадного Ленинграда, ожидающих Новый год, – отметила Наталья Шарина.
В министерстве образования Архангельской области сообщили, что в школах региона действует 359 музейных объединения, и с каждым годом их становится все больше.
– «Музей двух историй» из Котласа не просто собирает и экспонирует артефакты, он ведет активную просветительскую работу, организуя экскурсии, тематические мероприятия и исследовательские проекты, – отметил глава ведомства Олег Русинов. – Включение в ТОП-200 лучших школьных музеев России – это заслуженное признание труда всего коллектива педагогов, знак высокой оценки их вклада в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В августе Музей Победы представит педагогам и школьникам новый «Календарь возможностей». Традиционно он будет включать широкий спектр мероприятий, конкурсов, проектов, акций и других событий, онлайн- и офлайн-формата, дающих возможность расширить воспитательную работу школ в области исторического просвещения.
Добавим, что проекты, направленные на реализацию потенциала каждого человека, воспитание патриотичной и социально ответственной личности, реализуются в соответствии с задачами президентского нацпроекта «Молодежь и дети».