Одним из участников специальной акции «Трудовая династия», организованной в рамках проекта службы занятости по временной занятости подростков, стал Каргопольский маслозавод.
На предприятии работают пять семейных династий. Благодаря инициативе подростки от 14 до 18 лет получают первый трудовой опыт, а родители делятся с помощниками профессиональным мастерством.
Так, на маслозаводе трудятся Светлана и Вячеслав Будкины и их сын Константин, Ольга Меньшикова и ее дочь Алина Падчина, Сергей Спирин с сыном Даниилом, Татьяна Вершинина и сын Даниил, а также Яна Нестерова с дочерью Софьей.
Семьи отмечают преимущества совместной работы: это не только взаимопомощь, но и воспитание у молодежи уважения к общему труду.
– Я всегда с удовольствием спешила на работу, это видела и моя дочь Софья, – рассказывает бригадир смены основного производства маслозавода «Каргопольский» Яна Нестерова. – Поэтому, когда встал вопрос о первой подработке дочки, мы решили, что маслозавод – лучший вариант. Совместная работа нам очень нравится: я люблю, когда специалисты работают хорошо, и стараюсь привить это своему ребенку.
София работает на маслозаводе уже второе лето. В прошлом году она помогала с помывкой тары, а в этом году задействована в творожном цеху.
Директор Архангельского областного центра занятости населения Светлана Скоморохова подчеркнула важность передачи трудового опыта от родителей детям.
– Трудовые династии – опора любого предприятия. Молодежь учится в комфортных условиях, под внимательным и добрым наставлением родителей. Такой опыт играет важную роль и в профориентации подростков: юные северяне пробуют свои силы в разных профессиях и видят, как устроено изнутри крупное производство, воспитывают в себе ответственность и заводят полезные знакомства, – пояснила она.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил, что с начала лета 1539 подростков Поморья устроились на работу благодаря проекту «Юные помощники».
– Программа действует с 2021 года и включает в себя профориентацию, помощь в подборе подходящих вакансий и сопровождение подростков на всех этапах трудоустройства. Кроме того, при трудоустройстве подростки получают дополнительную финансовую поддержку от службы занятости населения, которая в среднем составляет около 3 тысяч рублей, – сказал Владимир Торопов.
Как подчеркнул глава ведомства, ежегодно в рамках программы расширяются возможности трудоустройства несовершеннолетних. Им предоставляются вакансии в учреждениях социальной сферы, культуры, образования и здравоохранения, а также на крупных предприятиях региона.
В этом году самой востребованной среди подростков оказалась должность подсобного рабочего – её выбрали 799 человек. Кроме того, ребята трудоустраиваются курьерами, помощниками флористов, архивистами и администраторами.
В 2025 году на реализацию программы временной занятости подростков из бюджета выделено более 3,4 миллиона рублей.