Речь, в частности, идет о проекте «Румпель».
Инициатива реализуется с начала этого года региональной службой занятости совместно с директором автономной некоммерческой организации «Енот» и автором идеи Софией Широкой.
Профориентационный проект, поддержанный фондом Владимира Потанина и Фондом президентских грантов, помогает школьникам Архангельской области сформировать карьерный трек: выбрать направление деятельности и понять, куда поступать и какие экзамены сдавать.
Для школьников 7–11-х классов проводятся игры, экскурсии на предприятия и стажировки, что дает возможность определиться с профессией.
– Главная задача «Румпеля» – показать многообразие профессий региона, поэтому Архангельский областной центр занятости населения стал одним из кураторов и партнеров проекта. Мы объединили ресурсы: специалисты кадровых центров сопровождали подростков на экскурсиях, проводили игры, – рассказала первый заместитель директора Архангельского областного центра занятости населения Ольга Вохтомина.
В первом сезоне профориентационного проекта приняли участие 406 школьников из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Маршрут программы гибко подстраивался под интересы подростков. Старшеклассники посетили областной молодежный центр, кадровый центр Архангельска, Заостровскую больницу, пообщались с успешными предпринимателями и побывали на производстве, например в цеху по обжарке кофе. На завершающем этапе они прошли стажировки у потенциальных работодателей.
По словам юных участников «Румпеля», благодаря проекту они определили направления, в которых хотят развиваться как профессионалы.
По словам Софии Широкой, осознанно подойти к выбору будущей профессии школьникам помогает сочетание игровых методик и практического опыта. Она сама недавно окончила школу и понимает, с какими трудностями могут столкнуться выпускники.
– Часто они не могут определиться с будущей профессией, не имеют представления, какие вакансии актуальны в регионе. Эти вопросы призван решить проект «Румпель», – пояснила она.
В планах – развитие проекта с участием представителей Движения Первых и тиражирование проекта в муниципалитетах.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил, что кадровые центры региона реализуют различные профориентационные проекты, способствующие карьерному самоопределению подрастающего поколения и их профессиональному росту в будущем.
– В кадровых центрах сегодня подросткам предоставляются меры государственной поддержки по профессиональной ориентации, – сообщил глава ведомства. – Ребята получают информацию об актуальных профессиях, для них проводят тестирование и диагностику, индивидуальные консультации, развивают необходимые навыки. С начала года такую помощь в кадровых центрах получили 1175 подростков. Кроме того, реализуются проекты «Юные помощники» и «Деловой дебют», которые позволяют получить первый трудовой опыт и познакомиться с профессиями, развивается сотрудничество с образовательными учреждениями и НКО. Всё это для того, чтобы повысить эффективность региональной системы профессиональной ориентации.