Заслуженной награды директор высшей школы педагогики, психологии и физической культуры Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Наталья Флотская удостоено за вклад в развитие педагогического, психологического и коррекционного образования в России и в Арктическом регионе.
Доктор психологических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования РФ, она более 35 лет посвятила развитию системы образования, подготовке высококвалифицированных специалистов и внедрению инновационных подходов в инклюзивное образование, физическую культуру и спорт.
Наталья Флотская окончила Череповецкий государственный педагогический институт им. А.В. Луначарского, профессиональный путь начала с работы преподавателем дошкольной педагогики в Архангельском педагогическом училище.
Позже работала в Архангельском государственном педагогическом институте, где занимала должности ассистента кафедры педагогики и психологии, а затем – старшего преподавателя и заведующего отделением специального образования.
В 2000 году поступила в докторантуру Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Трудилась доцентом кафедры специальной педагогики и психологии Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а также деканом факультета коррекционной педагогики.
В 2011 году Наталья Юрьевна была назначена заместителем директора по учебно-методической работе института педагогики, психологии и социальной работы Северного (Арктического) федерального университета, с 2014 года занимает руководящие должности в Высшей школе педагогики, психологии и физической культуры этого университета.
За годы своей деятельности получила многочисленные награды, в том числе почетные грамоты Министерства образования и науки РФ, благодарности главы Архангельской области, звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Под руководством Натальи Флотской реализуются передовые образовательные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по педагогике, психологии и инклюзивному образованию. Ее команда сформировала высококвалифицированный преподавательский состав – более 70% имеют ученые степени и звания.
В рамках международных проектов реализуются совместные магистерские программы с университетами Беларуси и Узбекистана, студенты участвуют в академической мобильности и научных стажировках.
При активном участии Натальи Юрьевны в САФУ создан Ресурсный центр инклюзивного образования, где обучаются специалисты региона и ведется сопровождение студентов с ограниченными возможностями здоровья на всех этапах обучения.
Наталья Флотская активно занимается пропагандой здорового образа жизни и развитием физической культуры. Она инициировала создание Центра тестирования ВФСК «Готов к труду и обороне» и Центра самбо.
Ее научная деятельность включает авторство 94 научных и учебно-методических работ.
Наталья Юрьевна активно участвует в общественной жизни региона: является председателем городского экспертного совета при департаменте образования Архангельска, членом экспертно-консультативного совета по законодательству в сфере образования областного Собрания депутатов. Реализует проекты поддержки семей участников СВО, психологической помощи родителям и специалистам.
Вклад Натальи Флотской также отмечен премией имени М.В. Ломоносова за достижения в области науки и образования.