В рамках масштабной программы III Форума «Арктика – Регионы» прошла деловая сессия, на которой состоялось обсуждение содержательного наполнения работы межвузовского студенческого кампуса «Арктическая звезда», который возводится в Архангельске по нацпроекту «Молодежь и дети».
Форум стал площадкой для поиска новых стратегических партнеров, в том числе и из бизнес-среды, чтобы интегрировать их запросы в совместные инициативы и проекты, которые сможет воплотить в жизнь создаваемый в Архангельске кампус.
О своих научных возможностях рассказали и представители Северного (Арктического) федерального университета, который играет особую роль в новом проекте.
– В рамках программы развития вуза мы выделили четыре ключевых направления развития с точки зрения научно-исследовательской деятельности, судостроения, глубокой переработки древесины и образовательных программ. На базе этих направлений определена линейка исследований, которые проводятся в университете и которые будут в дальнейшем реализовываться на базе кампуса. Также стратегической целью для нас является коммерциализация научных знаний, доведение исследований до уровня готовности к промышленному внедрению, – отметил первый проректор по стратегическому развитию и науке САФУ Павел Марьяндышев.
Судостроение, разработка специальных беспилотников, глубокая переработка древесины, здоровьесбережение северян – вот часть ключевых направлений содержательной работы «Арктической звезды». Они, в свою очередь, определяют и спектр потенциальных партнеров, которых могут заинтересовать разработки ученых Поморья. Их и пригласили на форум «Арктика – Регионы».
– Кампус должен послужить драйвером для всестороннего научно-технологического развития всей Архангельской области. Поэтому важно намечать новые направления взаимодействия с индустриальными партнерами, вовлекать в работу коллег, которые готовы войти и усилить концепцию «Арктической звезды». Например, у нас в обсуждении участвуют представители информационного направления, также обсуждаем вопросы, связанные с безопасностью в Арктике. Поэтому форум позволяет создать такой стратегический задел для совместной дальнейшей работы, – рассказал министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов.