Интересующие вопросы задали не только собственники помещений в МКД, но и представители управляющих организаций и ТСЖ.
Так, одна из управляющих компаний обратилась по вопросу проведения общих собраний собственников. Как рассказала руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина, согласно изменениям в законодательстве, с 1 марта для учета голоса на бумажном бюллетене необходимо обязательно указывать СНИЛС, но не все жители соглашаются передавать эти сведения.
– Необходимо проводить разъяснительную работу с жильцами домов и объяснять им, что указание данных СНИЛС – это требование федерального законодательства, – сказала Ирина Замятина. – Без этих данных ГИС ЖКХ не позволит зарегистрировать голос, а решение будет признано недействительным.
Еще один вопрос, с которым обратился пришедший на прием председатель ТСЖ, – возможностью установки на стенах дома видеокамер. Представители инспекции пояснили, что по данной теме между жильцами и управляющими организациями часто возникают споры, и уже есть судебная практика.
При этом, по словам Ирины Замятиной, при рассмотрении таких споров суды учитывают и место размещения камер, и согласование их установки на общем собрании собственников, и даже угол обзора: важно, чтобы при видеонаблюдении не осуществлялся сбор информации о частной жизни жильцов.
Председатель ТСЖ пообещал довести данную информацию до жильцов дома, чтобы они не допустили нарушений при установке видеокамер.
Также состоялась встреча с представителями администрации муниципалитета, на которой Ирина Замятина обратила внимание на необходимость непрерывности управления многоквартирными домами. Согласно сведениям, размещенным в ГИС ЖКХ, жильцы нескольких домов в Онежском округе не выбрали способ управления, то есть за домами не закреплено лицо, ответственное за надлежащее содержание и ремонт этих домов. Администрации округа поручено в ближайшее время провести открытый конкурс для определения управляющей организации.
Кроме того, с председателем Собрания депутатов округа Сергеем Рудометовым обсудили возможность для жильцов оперативно обращаться в инспекцию при бездействии управляющих организаций. Дело в том, что согласно изменениям в законодательстве, с 30 марта этого года электронные обращения граждан рассматриваются государственными органами при условии подачи таких обращений с идентификацией личности. Поэтому ГЖИ рекомендует обращаться в инспекцию с помощью платформы обратной связи или через приложение «Госуслуги. Дом».