Данные регулярно обновляются и доступны как для граждан, так и для организаций.
Актуальные сведения о качественных и количественных характеристиках лесов России теперь доступны на портале публичной лесной карты pub.fgislk.gov.ru. В открытом доступе представлена информация о границах лесных участков, породном составе деревьев, запасах древесины и других параметрах.
Все сведения на карте формируются на основе Государственного лесного реестра (ГЛР) и синхронизируются по мере поступления новых данных.
– С начала года мы активно работали над расширением функционала публичной лесной карты, и теперь пользователи могут самостоятельно получать необходимую информацию без запроса выписок из ГЛР, – пояснил начальник управления развития информационных систем и Государственного лесного реестра Рослесхоза Пётр Микка. – На карте отображены данные о породах деревьев, запасах древесины, площадях лесов с детализацией до лесотаксационных выделов. Этот инструмент также позволяет информировать граждан о состоянии лесных ресурсов, проводимых лесохозяйственных мероприятиях и целевом назначении земель.
Помимо базовых характеристик лесов, на карте можно найти сведения о лесохозяйственных мероприятиях и элементах лесной инфраструктуры.
– В прошлом году на территории Архангельской области завершился второй этап лесоустроительных работ, выполненных специалистами Рослесинфорга в рамках масштабного пилотного проекта, – отметил заместитель председателя правительства региона Игорь Мураев. – Работы выполнены на площади 7,6 миллиона гектаров. В результате актуальность информации о лесах Архангельской области достигнет 100%. Все эти данные в цифровом виде до конца года будут загружены в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса и будут доступны для просмотра на публичной лесной карте.
Кроме того, с 1 августа 2025 года через ФГИС ЛК лесопользователи и региональные лесные ведомства могут запросить выписку из ГЛР.