Мероприятия были проведены в Архангельске, Северодвинске, Вельске и Мирном.
В рейдах приняли участие представители регионального минтранса, дорожного агентства «Архангельскавтодор» и Госавтоинспекции.
У водителей такси проверили наличие обязательных документов: разрешения на перевозку пассажиров, путевого листа, полиса страхования ОСАГО и ОСГОП, а также выполнение требований по оснащению автомобилей, использующихся в качестве такси, фонарем оранжевого цвета, цветографической схемой.
По итогу было выявлено 13 нарушений, в том числе два водителя были привлечены к административной ответственности за осуществление пассажирских перевозок без соответствующего разрешения, при этом один из них привлечен повторно.
– Осуществление услуг по пассажирским перевозкам такси находится на постоянном контроле министерства и подведомственных учреждений, – сказал заместитель министра транспорта Архангельской области Сергей Фокин. – Профилактические рейды будут и дальше проводиться на регулярной основе в области.
Зарегистрироваться в качестве перевозчика имеет право любой гражданин, выполнивший предусмотренные законом требования и представивший необходимые документы. При этом, согласно законодательству, водителем такси не может быть человек, имеющий водительский стаж менее трех лет, а также дважды привлеченный к административной ответственности за нарушение ПДД в виде ареста или лишения права управления транспортным средством.
Информация по вопросам получения разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси опубликована на сайте Архангельскавтодора.