Об этом заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев сообщил на заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры потребительского рынка.
Зампред отметил, что еженедельный мониторинг розничных цен осуществляется специалистами министерства агропромышленного комплекса и торговли и сотрудниками муниципальных органов власти.
По данным мониторинга за июль текущего года, снижение средних розничных цен зафиксировано на мороженую неразделанную рыбу, цельное пастеризованное молоко, куриные яйца, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, макаронные изделия. Также заметное снижение цен в диапазоне от 8 до 25 процентов зафиксировано на овощи борщевого набора: картофель, белокочанную капусту, морковь, репчатый лук.
– Цены на основное продовольствие в регионе зависят от цен поставщиков из других субъектов России и зарубежья, в том числе с учетом сезонности, – сообщила министр агропромышленного комплекса и торговли Поморья Ирина Бажанова. – Еженедельный сравнительный анализ ценовой ситуации показывает, что на территории субъектов Северо-Западного федерального округа преобладают схожие ценовые тенденции. При этом в Архангельской области уделяется особое внимание продвижению продукции местных товаропроизводителей. При поддержке минагропромторга региональные и федеральные торговые сети проводят торгово-закупочные сессии, практикуют индивидуальный подход в зависимости от производственных возможностей поставщиков. В настоящее время в общем объеме товаров в розничных торговых сетях Архангельской области доля продукции региональных товаропроизводителей составляет порядка сорока процентов.
На оперштабе также проанализировали розничные цены на продукты питания в разрезе муниципальных образований Архангельской области и заслушали представителей федеральных и региональных торговых сетей. Участники рынка подтвердили, что в настоящее время не отмечают каких-либо рисков в отношении формирования товарных запасов и не фиксируют ажиотажного спроса.
В свою очередь, представители Архангельского УФАС России пояснили, что с 2024 года совместно с региональным минагропромторгом ведется работа с хозяйствующими субъектами по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания. В результате заключено 26 соглашений по вопросу сдерживания цен на ряд продовольственных товаров, 14 соглашений – с производителями, 12 – с организациями розничной торговли. Работа по заключению таких соглашений с хозяйствующими субъектами продолжается.