Вопросы охраны труда обсудили на заседании регионального правительства, которое провел первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.
Итоги реализации государственной политики в сфере охраны труда, направленной на создание безопасной рабочей среды и защиту здоровья работников, представил министр труда, занятости и социального развития региона Владимир Торопов.
Он отметил, что в Архангельской области ведется межведомственная работа по формированию культуры безопасного труда.
– Структура государственного управления охраной труда создана в регионе в 2006 году и эффективно функционирует, – сообщил Владимир Торопов. – Разработана нормативная правовая база, принят областной закон, действует региональный координационный совет по охране труда. Аналогичные советы созданы и в муниципалитетах. В каждом назначен специалист, отвечающий за сбор и обработку информации о состоянии условий и охраны труда, консультирование работодателей и работников, координацию обучения по охране труда, а также за участие в расследованиях несчастных случаев на производстве. В совещаниях и семинарах по охране труда в прошлом году приняли участие более 4300 человек. Кроме того, проводятся различные конкурсы, способствующие формированию культуры безопасного труда.
Глава ведомства добавил, что вопросы охраны труда также обсуждаются на заседаниях Архангельской областной трехсторонней комиссии с участием представителей органов власти, профсоюзов и работодателей. Каждые три года на региональном уровне объявляется Год охраны труда, каким будет и 2026-й.
Эффективность межведомственной работы подтверждается положительной динамикой специальной оценки условий труда: на текущий момент она проведена на 198 тыс. рабочих местах, где трудится более 448 тысяч человек.
В ходе проверок работодателям Архангельской области даны рекомендации по внедрению мер по предотвращению производственного травматизма и обеспечению здоровья сотрудников. В частности, их ознакомили с одним из эффективных инструментов – сервисом «Электронный инспектор». С его помощью предприятия могут самостоятельно проводить обследование системы охраны труда и избежать штрафов за нарушения.
– До 75% несчастных случаев связаны с человеческим фактором: нарушением техники безопасности и неисправным оборудованием, – отметил Владимир Торопов. – Работодателям необходимо продолжать разрабатывать эффективную систему управления охраной труда и внедрять внутренний контроль за соблюдением законодательных норм.
По словам министра, все больше работодателей участвует в программе финансирования предупредительных мер по снижению травматизма и профессиональных заболеваний.
– В 2024 году 722 работодателя региона обратились в Социальный фонд России за финансированием предупредительных мер на сумму 547,2 миллиона рублей, – сказал Владимир Торопов. – На 2025 год на эти меры фонд выделил 641,6 миллиона рублей, и вся сумма работодателями уже распланирована. Этому в том числе способствовала разъяснительная работа специалистов в ходе семинаров по охране труда. К примеру, особое внимание работодатели уделили санаторно-курортному лечению работников, занятых на вредных производствах, а также пенсионеров и предпенсионеров.
Кроме того, в прошлом году совместно с министерством строительства и архитектуры Архангельской области, региональными гострудинспекцией, прокуратурой, отделением Социального фонда была проведена работа по снижению травматизма и соблюдению требований охраны труда на строительных объектах. Результат деятельности был признан эффективным. В текущем году данную практику намерены применять и в других отраслях с производственным травматизмом.
По словам Владимира Торопова, мероприятия по государственному управлению охраной труда продолжатся. Они связаны с мониторингом условий труда, сбором и распространением лучших практик, а также финансированием мер по сокращению производственного травматизма. Эти действия реализуются в соответствии с задачами по сохранению населения, укреплению здоровья и повышению благополучия людей, заложенными в национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь».