На два дня столица Поморья стала центральной площадкой для диалога о будущем молодого поколения региона. В мультиформатном пространстве студенческих отрядов «СО.Здание» проходит семинар-совещание для специалистов сферы молодежной политики и руководителей молодежных объединений.
Мероприятие посвящено выработке единых подходов к реализации национальных целей и задач и организовано в рамках регионального форума «Вместе мы сильнее»
В семинаре-совещании приняли участие представители агентства по делам молодежи Архангельской области, руководители и специалисты муниципальных образований, а также активисты общественных организаций.
Программа мероприятия включала как теоретические, так и практические блоки. Ключевыми темами для обсуждения стали реализация молодежной политики на федеральном и региональном уровне, профилактическая работа и патриотическое воспитание, роль статистики в проектировании молодежных программ, исторические аспекты молодежных движений и развитие наставничества.
Семинар открыл исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич. Он подчеркнул важность консолидации усилий власти, молодежных объединений и общественных организаций для создания эффективных программ, ориентированных на молодежь региона.
– Сегодня мы детально разбираем тренды и направления, которые задаются на федеральном уровне, – отметил Юрий Марич.
Особое внимание участники уделили практической реализации программы «Регион для молодых». В прошлом году благодаря программе открылся филиал Северодвинского молодежного центра на улице Победы, в 2026 году точка притяжения молодежи появится и в Новодвинске.
– Над этим проектом работала вся активная молодежь города. Были предложены различные варианты планировки помещений. В этом году мы успешно защитили проект в Росмолодежи, – рассказала начальник управления по работе со СМИ, молодежной политике и спорту администрации Новодвинска Валерия Пархоменко.
На встрече назвали лучшие муниципальные практики по работе с молодежью.
– На протяжении многих лет мы ведем рейтинг муниципальных образований, чтобы видеть, на каком этапе развития находится каждый округ и район, понять точки роста и над чем предстоит работать. Ключевыми критериями оценки стали охват молодежи мероприятиями, грантовая активность, трудоустройство несовершеннолетних, стабильность кадрового состава, – сообщил Юрий Марич.
Лучшей признана работа специалистов Архангельска, Котласа, Коношского района, Шенкурского, Лешуконского и Пинежского округов.
Работа семинара-совещания продолжится завтра в рамках заседания общественного совета при агентстве по делам молодежи региона. Кроме того, участники ознакомятся с деятельностью центра «Патриот».