В администрации Яренска первый заместитель председателя правительства Архангельской области провел совещание с участием главы муниципалитета, общественным советом и представителями ресурсоснабжающих организаций.
Основным вопросом в повестке стояло обсуждение подготовки к новому отопительному сезону. Как заявили сотрудники ресурсоснабжающих организаций, работы в этом направлении идут согласно графику, готовность к зиме в среднем составляет 95 процентов.
На рабочей встрече рассмотрели и вопросы газификации муниципалитета. Так, в 2025 году в программу догазификации включены три населенных пункта: деревня Сафроновка, поселок Урдома и село Яренск. Местные жители активно подают заявки на подключение домов к газу, с начала года принята 351 заявка.
Отдельно поговорили о водоснабжении. За 2020–2024 годы в рамках концессионного соглашения в Яренске выполнено строительство более 8 километров и реконструировано порядка 13 километров сетей водоснабжения, построено около 1 километра сетей водоотведения, возведены водозабор и станция очистки воды.
В рамках соглашения в 2025 году в селе планируется выполнить строительство еще двух километров сетей водоотведения. Сумма инвестиций на проведение работ составляет порядка 1 млн рублей.
Большое внимание на встрече уделили дорожно-транспортной инфраструктуре, в частности, обустройству железнодорожной платформы, которой часто пользуются жители. По итогам обсуждения запланирована отдельная встреча с представителями РЖД для решения задачи.
Также Дмитрий Рожин проинспектировал ход ремонта на участке со 117-го по 122-й километр автодороги Заболотье – Яренск. Здесь проект предусматривает приведение гравийного покрытия в соответствие нормативным требованиям, установку дорожных знаков, обустройство автобусных остановок и монтаж барьерного ограждения. На эти цели из областного бюджета направлено более 98 миллионов рублей.
– В прошлом году мы уже привели в нормативное состояние более восьми километров автомобильной дороги, в этом году сделаем еще 5 км, – рассказал Дмитрий Рожин. – Во время инспекции мы на месте обсудили слабые места, которые нужно внести в план на 2026 год, чтобы успешно завершить дальнейшие работы.
Работы планируется завершить к исходу октября текущего года.