Дискуссия прошла в арт-пространстве «10-й Цех» в рамках регионального форума «Вместе мы сильнее».
Как отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, сохранение культурного наследия невозможно без объединения усилий власти, профессионального сообщества и гражданского общества.
– Землячества играют в этой работе ключевую роль, выступая мостом между поколениями и мощным ресурсом развития территории. Наша общая задача – сделать культурную идентичность живой, востребованной и узнаваемой, – сказала глава регионального ведомства. – Форум – именно та площадка, которая позволит зародиться новым проектам и партнёрствам, чтобы не только сохранить, но и приумножить богатство северной культуры.
В рамках работы площадки «Роль землячеств в сохранении культурного наследия и самобытности Архангельской области» участники и эксперты обсудили популяризацию традиций, ремёсел, фольклора и уникального поморского говора. Особое внимание уделили непосредственному участию землячеств в передаче духовных ценностей между поколениями, современным музейным практикам и северному дизайну, способам продвижения культурного наследия.
По словам народного мастера РФ, педагога дополнительного образования детской школы народных ремесел Анны Беднарчик, активистам землячеств, мастерам и ремесленникам важно активно сотрудничать с музеями, домами народного творчества и культурными центрами.
– Необходимо популяризировать традиционные ремесла. Для этого нужно организовывать совместные образовательные мероприятия, выставки, производить сувенирную продукцию, – сказала она.
В открытом диалоге представители землячеств озвучили актуальные вопросы, в частности, необходимость поддержки в организации взаимодействия с арендодателями, поиске подходящих пространств. Все вопросы будут рассмотрены специалистами регионального министерства культуры.
По словам председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Архангельской области Мамикона Гекчяна, важно, чтобы традиционные ценности передавались из поколения в поколение. Этому в том числе способствуют региональные форумы, участники которых обмениваются опытом и выступают с конструктивными предложениями.