Роли общественных советов как действенного механизма укрепления гражданского общества была посвящена тематическая площадка «Активное общество – сильный регион».
В мероприятии приняли участие представители общественных объединений, бизнес-сообщества и органов власти. Участники обменялись опытом, рассмотрели перспективы развития некоммерческого сектора и методы поддержки инициативных проектов.
Как подчеркнул председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк, развитие любой территории невозможно без широкого общественного участия.
– Большую роль в этом играют такие институты, как общественные советы в муниципальных образованиях и при исполнительных органах государственной власти, которые вместе с НКО, ТОСами и общественными организациями идут в авангарде строителей гражданского общества и совершенствования взаимодействия государственных структур и общественности, – сказал Юрий Сердюк.
О возрастающей роли общества и поддержке гражданских инициатив в решении местных задач рассказала представитель департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Наталья Кованина. Она подчеркнула, что в муниципалитетах региона ежегодно увеличивается число активных жителей, которые на местах зачастую становятся двигателями позитивных перемен.
– За последние пять лет северяне стали проявлять большую сплочённость: каждый пятый из них чувствует свою ответственность за происходящее в регионе, стране, так или иначе участвует в общественной жизни Поморья. Растет количество общественных и волонтерских объединений, – отметила Наталья Кованина.
Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания по вопросам государственного управления, местного самоуправления и развитию институтов гражданского общества Андрей Багрецов отметил активность гражданского общества, готового участвовать в управлении государством.
– Общественный контроль позволяет населению не только наблюдать за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, но и оценивать ее на предмет соответствия общественным интересам, а также эффективно влиять на принимаемые решения. Этот механизм является мощным инструментом для повышения результативности проектов по развитию территорий, – подчеркнул он.
Добавим, что 28 августа в рамках регионального форума «Вместе мы сильнее» пройдут семинар-совещание для специалистов государственной молодежной политики, форум «Семья Поморья», а на базе агентства регионального развития Архангельской области будет работать площадка «Партнерство для развития».