Об этом руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина рассказала на встречах с жителями Холмогорского и Виноградовского округов.
Вопрос содержания многоквартирных домов остается наиболее актуальным. По словам Ирины Замятиной, ненадлежащее состояние общедомового имущества может быть вызвано бездействием не только управляющей организации, но и самих жильцов.
Так, один из заявителей сообщил, что его сосед несколько лет не проживает в муниципальной квартире, в которой разбито окно. Из-за попадающих в него осадков повреждается не только пол в этой квартире, но и перекрытие и фундамент деревянного дома.
Ирина Замятина разъяснила: если наниматель бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение и нарушая права и интересы соседей, администрация муниципалитета вправе предупредить его о необходимости устранить нарушения. В противном случае договор социального найма может быть расторгнут по требованию наймодателя в судебном порядке.
– В аналогичных ситуациях управляющая организация может взыскать с жильцов возмещение ущерба, нанесенного общему имуществу, – рассказала руководитель инспекции. – Например, управляющая компания может потребовать возмещение затрат на ремонт, если по вине конкретного собственника засорился мусоропровод, на стенах в подъезде появились граффити или испорчены кнопки в лифте.
Ирина Замятина также добавила, что управляющая организация, получив штраф от органов противопожарного надзора за захламление лестничных клеток личными вещами жильцов, вправе требовать возмещения затрат с владельцев этих вещей. В качестве доказательств управляющая организация может использовать свидетельские показания и записи с видеокамер.
Глава жилинспекции дала разъяснения и по вопросу постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Такой учет ведется органами местного самоуправления.
А вот жильцы небольшого трехквартирного дома поинтересовались возможностью смены статуса здания – из многоквартирного перевести его в категорию домов блокированной застройки.
По словам Ирины Замятиной, перевод возможен при условии, если жилой дом соответствует по своим конструктивным характеристикам понятию «блокированный», не имеет помещений общего пользования, из каждого блока есть отдельные выходы на земельный участок.
Если все критерии соблюдены, то после внесения изменений в документы технического учета дом не будет являться многоквартирным, и на него перестанут распространяться требования по выбору способа управления, а собственники будут содержать такой дом самостоятельно.