Выставка «От купюр. История бумажных денег» начала работу в городской центральной библиотеке Новодвинска. В экспозиции – экспонаты из собрания музея Банка России.
Одними из первых на выставке побывали студенты Новодвинского индустриального техникума.
Экскурсию для ребят провела сотрудник отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ Елена Плющёва.
Она рассказала о первых бумажных деньгах России, как по цвету купюры определяли ее номинал.
– Первые пятирублевые ассигнации в России появились в 1787 году, в народе купюру назвали «синенькой», – сообщила экскурсовод. – Их оформление было похоже на английские банкноты, но в отличие от них печатались не на белой бумаге, а на синей. Цвет стал своего рода защитным признаком денег того времени и позволял крестьянам безошибочно определять номинал купюры.
Студенты познакомились с представленными на выставке образцами денежных знаков разных эпох, изменениями в дизайне, способами защиты от подделок и символикой, отражавшей исторические события и политическую ситуацию в стране.
На последнем стенде экспозиции представлены банкноты XXI века, их технологические особенности, защищенность и дизайн.
В завершение мероприятия Елена Плющева подчеркнула важность финансовой грамотности для каждого современного человека. Она выразила надежду, что выставка послужит стимулом для дальнейшего изучения студентами экономических процессов и поможет им в будущем принимать взвешенные финансовые решения.
Выставка «От купюр. История бумажных денег» будет работать в городской центральной библиотеке Новодвинска до 25 сентября. Предварительная запись по телефону (8-81852) 5-01-15.