Речь идет об объектах, используемых в рамках 765-го приказа Минприроды России.
К ним относятся места, фактически используемые для размещения отходов, но не имеющие технической документации, предусматривающей комплекс мер по экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности, которая позволила бы придать им статус полигона.
Как отметила министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева, такие объекты формировались исторически на территориях, где официальных полигонов не было.
– Их использование допускается и сейчас, там, где альтернативных легитимных мест, куда можно было бы перенаправить потоки, пока нет, – пояснила министр. – Сейчас в регионе функционируют три таких объекта: в Онежском и Шенкурском округах, Коношском районе.
Еще один до недавнего времени был на Соловецких островах. В рамках создания на архипелаге современного мусоросортировочного комплекса объект был ликвидирован, а все отходы с него вывезены на материк, на полигон.
Законодательно установлена возможность использования мест размещения ТКО, эксплуатируемых в рамках 765-го приказа Минприроды России, до 1 января 2026 года, после чего они должны быть рекультивированы. Это уже продленный срок, ранее их планировали закрыть еще в 2023 году.
– Система современных объектов из мусоросортировочных комплексов и полигонов в регионе только создается. В полном объеме она появится только к 2029 году, а старые объекты нам необходимо выводить из эксплуатации уже в ближайшее время. Такая ситуация очень характерна для множества регионов страны, – отметила глава регионального профильного ведомства.
Опираясь на необходимость синхронизации сроков закрытия полигонов и создания новых объектов, регионы вышли с инициативой о продлении сроков эксплуатации объектов без документации. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, предлагающий продлить этот срок до 2028 года. Принятие проекта федерального закона обеспечит бесперебойное функционирование «временных» объектов до создания новой инфраструктуры.
Напомним, что Архангельская область в этом направлении инициирует реализацию комплекса мер, включающих, помимо эксплуатации объектов в рамках 765-го приказа Минприроды России, продление сроков приведения действующих полигонов в соответствие с едиными требованиями, перенос сроков получения комплексных экологических разрешений и прохождение эксплуатирующими организациями первичного подтверждения полигонов лицензионным требованиям на январь 2030 года.