Творческое соревнование проводится ежегодно с 2011 года среди приёмных семей и семей, принявших под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В этом году в конкурсе приняли участие 16 семей из разных муниципалитетов региона.
Победителями в номинации «С.П.О.Р.Т» («Семья помогает оздоравливаться, развиваться, тренироваться») стала семья Елены и Андрея Трошиных-Андроновых.
Супруги вместе уже более двадцати лет. В 2004 году у них родился первенец, спустя несколько лет – второй ребёнок, в 2019 году появилась долгожданная дочь.
В 2022 году пара решила стать опекунами двух мальчишек Александра и Михаила, и сегодня в семье Трошиных-Андроновых пятеро детей, а главной ценностью являются взаимное уважение, доброта и активный образ жизни.
Семья много времени проводит вместе.
– Мы часто вместе гуляем, играем, читаем книги, смотрим познавательные фильмы и обсуждаем их, – рассказала Елена Трошина-Андронова. – Особое внимание уделяем активному образу жизни: с удовольствием катаемся на коньках, лыжах, санках, увлекаемся зимней и летней рыбалкой, участвуем в различных соревнованиях.
Победителем в номинации «Семья – журналистское исследование» стала Марина Малодушева, под опекой которой находятся двое внуков Кирилл и Иван.
В номинации «Наша семья в большом мире» победу одержала Любовь Копосова, в ее семье трое детей, один из них приёмный.
Евгений Менышаков и Оксана Балина воспитывают троих приёмных детей и признаны лучшими в номинации «Главней всего порядок в доме».
Как отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, в регионе реализуется политика семьесбережения. Этот подход направлен на профилактику социального сиротства, поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и развитие института замещающих семей.
– В результате комплексной работы специалистов число детей, нуждающихся в семейном устройстве, постепенно снижается, – подчеркнул глава ведомства. – Сегодня в Поморье в семейном устройстве нуждаются порядка 538 детей, включая 122 ребёнка с инвалидностью. Важно, чтобы каждая семья чувствовала поддержку государства, а каждый ребёнок, оставшийся без попечения родителей, получил шанс на домашнее тепло и внимание.
В регионе предоставляется государственная помощь замещающим семьям: ежемесячные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также вознаграждение за труд приёмных родителей. В 2025 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 332,7 млн и 218,1 млн рублей соответственно.
Меры социальной поддержки предусмотрены также для многодетных и приёмных семей. Всего в Архангельской области действует 17 мер, включая материнский капитал, ежемесячные и ежегодные выплаты, субсидии и льготы.
Владимир Торопов также добавил, что поддержка замещающих семей и развитие системы семейного устройства детей остаются приоритетными направлениями государственной политики в сфере защиты семьи и детства.
Торжественное награждение победителей областного конкурса «Ассамблея замещающих семей» состоится в конце ноября в рамках регионального родительского форума «Счастье – быть вместе».