Конкурс проводится ежегодно в целях экологического воспитания, привлечения внимания общественности к роли школьных лесничеств в сбережении и приумножении лесных богатств.
– Работа школьных лесничеств – одно из направлений профориентационной деятельности, которую на протяжении многих лет совместно ведут учителя и специалисты лесного хозяйства. Сегодня эти детские организации рассматриваются как общественные эколого-лесохозяйственные объединения учащихся, – сообщила министр природных ресурсов и ЛПК Анна Шевелева.
В Поморье действуют 20 школьных лесничеств, которые объединяют более 400 ребят. Все они под руководством наставников – специалистов лесничеств и педагогов – активно участвуют в лесохозяйственных работах и лесовосстановительных акциях «Сад Памяти» и «Сохраним лес», реализуемых в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».
Профилактические природоохранные мероприятия регулярно организуют и сами юные лесничие, например изготавливают и размещают плакаты и листовки в рамках информационной кампании «Останови огонь!».
Конкурс проводится по двум номинациям: практическая и просветительская деятельность.
В 2025 году победителями признаны следующие школьные лесничества:
• «Зеленый парус» (действует на базе Обозерского лесничества, Обозерская школа №1, руководитель Татьяна Ползикова);
• «Экошкола Березник» (Березниковское лесничество, Березниковская средняя школа имени Героя Советского Союза Вадима Коробова, руководитель Наталья Фомичева);
• «Лесной дозор» (Каргопольское лесничество, средняя школа №3, руководитель Людмила Пятушина);
• «Друзья леса» (Северодвинское лесничество, средняя школа №19, руководитель Анна Фомина);
• «ЮНЭК-Лес» (Вельское лесничество, средняя школа №3 Вельска, руководитель Любовь Самухина);
• «Северята» (Лешуконское лесничество, Лешуконская средняя школа, руководитель Анджела Беляева);
• «Лесовичок» (Приозерное лесничество, Коневская средняя школа, руководитель Екатерина Шелехова);
• «Росток» и «Берендей» (Сурское лесничество, Сурская средняя школа №2, руководитель Наталия Дунаева, Новолавельская средняя школа №3, руководитель Елена Волкова);
• «Зеленое богатство» (Верхнетоемское лесничество, Корниловская средняя школа, руководитель Нина Чертополохова).
– Пять команд из финального списка победителей областного этапа представят Поморье во всероссийском туре, который в заочном формате проводит Федеральное агентство лесного хозяйства, – пояснила Анна Шевелева. – Надеюсь, что в дальнейшем многие юные лесоводы будут бережно относиться к окружающей среде, а возможно, и свяжут свою жизнь с лесным хозяйством.
Итоги всероссийского смотра подведут после 10 декабря.