В Москве на площадке Международного экспортного форума «Сделано в России» состоялось совместное заседание комиссий Госсовета РФ по направлениям «Международная кооперация и экспорт» и «Промышленность», которое провели председатели комиссий: губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.
Приветствуя участников совещания, Александр Цыбульский отметил, что в повестку совместного заседания комиссий Госсовета РФ вошли вопросы развития отраслей, которые вносят значительный вклад в экономику нашей страны.
– Мы пригласили представителей металлургии, химической, автомобильной промышленности, чтобы заслушать информацию о планах по выполнению задач, поставленных Президентом Российской Федерации по увеличению объёмов несырьевого неэнергетического экспорта, а также о существующих барьерах, препятствующих достижению поставленной задачи, – отметил Александр Цыбульский.
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов в своём вступительном слове рассказал о темпах роста промышленного экспорта – за 7 месяцев текущего года он увеличился на 20%.
– Мы видим хороший рост поставок на внешние рынки продукции машиностроения – здесь рост почти 35%. За семь месяцев выросли металлургия, минеральные удобрения. С учетом такой динамики есть уверенность, что плановые значения этого года будут выполнены. То есть в части промышленной номенклатуры мы превзойдем 111 миллиардов долларов, – сказал Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
Говоря об экспорте промышленной продукции, Вячеслав Федорищев отметил высокую эффективность работы Российского экспортного центра, который стал опорой для развития диверсифицированной экономики субъектов РФ, занимающихся экспортом. При этом руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» обратил внимание участников совещания на необходимость расширения географии поставок, в частности химической продукции.
– По итогам первого квартала 2025 года экспорт химической продукции вырос на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но при этом у нас уже 80% поставок осуществляется в дружественные страны: Индию, Китай, Турцию, Бразилию, страны Африки и Ближнего Востока. Магистральные рынки ушли, но предприятия сумели за четыре года полностью найти для себя новые ниши благодаря поддержке Правительства России, Министерству промышленности и торговли России и институтов РЭЦ, – подчеркнул Вячеслав Федорищев.
Основные вызовы, которые сейчас стоят перед экспортерами, связаны с логистикой и ростом себестоимости, поэтому для поддержания увеличивающихся темпов внешней торговли необходимо трансформировать такую важную меру поддержки, как транспортная субсидия. Она направлена на сокращение расходов при поставке продукции за границу и пользуется особым спросом у производителей. В планах Минпромторга России – провести таргетирование компенсации затрат на транспортировку продукции на внешний рынок.
– Таргетирование предлагаем проводить по двум направлениям, – сообщил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. – Первое – это отраслевой разрез, он позволит учесть номенклатурные позиции, которые больше всего нуждаются в субсидировании затрат на транспортировку для повышения конкурентоспособности. Второе – это страновой разрез, который позволит «раскатать» приоритетные транспортные коридоры. Наша субсидиарная работа должна быть как раз направлена на то, чтобы сфокусировать внимание экспортеров на наиболее эффективных маршрутах – их и будем субсидировать в следующем году.
В центре внимания сегодня и вопрос развития электронной торговли как одного из важнейших и перспективных каналов для продвижения российской промышленной продукции на зарубежные рынки.
Сегодня мировая торговля переживает период глубокой трансформации. Если раньше экспорт ассоциировался с длительными бизнес-миссиями и личными встречами, то сегодня его драйвером становятся цифровые каналы.
Электронные торговые площадки – это уже стратегический инструмент для продвижения российского несырьевого экспорта на новые рынки, позволяющий в сжатые сроки с минимальными издержками найти покупателя в любой точке мира. Ярким примером драйвера роста электронной торговли в России являются компании RWB (Wildberries) и Ozon, которые сформировали новую цифровую реальность российского ритейла. Платформы стали катализатором успеха для десятков тысяч предпринимателей, создав целую систему возможностей.
Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, в свою очередь, представила результаты и планы развития программы национальных магазинов «Сделано в России» – коллективных магазинов и витрин с российскими товарами на международных и зарубежных страновых электронных торговых площадках.
Сеть национальных магазинов за последние годы стала ключевым инструментом продвижения отечественной продукции на международных электронных торговых площадках. Сегодня она составляет 50 онлайн-магазинов на 21 площадке в 8 странах: от Китая и Вьетнама до ОАЭ и Узбекистана. Программа позволяет компаниям с минимальными издержками размещать товары за рубежом и получать доступ к широкой дистрибутивной сети.
– Через национальные магазины зарубежные покупатели получают доступ порядка к трем тысячам товарных позиций от 848 российских производителей, из которых 77% – малый и средний бизнес. Национальные магазины «Сделано в России» стали мощным инструментом поддержки наших производителей в продвижении на внешних рынках. Мы не просто создаем онлайн-витрины, а выстраиваем систему омниканального продвижения, чтобы российские товары были узнаваемыми и востребованными за рубежом, – подчеркнула Вероника Никишина.
С учетом информации Российского экспортного центра Александр Цыбульский рекомендовал субъектам РФ провести необходимую работу по вовлечению регионального бизнеса в программу национальных магазинов «Сделано в России».