Стенд Архангельской области, представленный на выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в рамках VIII Международного рыбопромышленного форума, посетили Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор региона Александр Цыбульский.
На стенде представлен рыбохозяйственный комплекс Поморья – региона, обладающего большими запасами рыбы и морепродуктов, что позволяет экспортировать продукцию высокого качества. По итогам 2024 года Архангельская область перевыполнила установленный Министерством сельского хозяйства России показатель по экспорту продукции агропромышленного комплекса: фактически реализовано продукции на 142,1 млн долларов, что выше плана на 14,5 процента. В этом году уже к концу сентября годовой план перевыполнен на 16,9 процента, что в абсолютных цифрах составляет 145 млн долларов.
Как отметил губернатор, важную роль в системе северного рыболовства играет порт Архангельск, куда заходят суда не только для выгрузки уловов, но и для проведения ремонта и технического обслуживания. Эти работы выполняются на базе АО «Архангельский траловый флот», входящего в состав Северо-Западного рыбопромышленного консорциума.
– АТФ – наша старейшая компания. Всего сейчас в регионе в океаническом лове находятся 17 судов, а более 150 компаний заняты в отрасли, свыше 1500 человек – в рыболовстве, – рассказал Александр Цыбульский.
Океанический промысел ведется на собственных судах предприятий региона в акваториях Баренцева, Норвежского и Гренландского морей, а также в районах Западной и Восточной Гренландии.
Основные объекты промысла – треска, пикша, краб, северная креветка, палтус и морской окунь, а в прилове – зубатка, камбала, скаты, сайда. Объем переработки рыбной продукции в регионе в текущем году достиг примерно 25 тысяч тонн – это пресервы, консервы и другие виды продукции.
– Отрасль динамично развивается за счет инвестиций в рамках программы инвестиционных квот. Общий объем инвестиций предприятий региона составил около 28,7 миллиарда рублей, создано 388 новых рабочих мест, – сообщил Александр Цыбульский.
Глава региона отметил, что, несмотря на санкции и ограничения, рыбопромышленная отрасль в Архангельской области развивается.
В инвестпрограмме участвуют такие предприятия, как Архангельский траловый флот, построивший и эксплуатирующий три современных судна, ООО «Карапакс», которое в конце 2025 года получит от завода «Красное Сормово» новое краболовное судно, а также ООО «Багаж», начавшее проектирование крупного логистического комплекса в Архангельске.
На стенде также представлены предприятия ООО «Ягры», АО «АОВК», рыболовецкие колхозы имени М.И. Калинина, «Север», «Освобождение», «Прилив» и «Беломор».
– Эти предприятия являются важными для обеспечения занятости населения и стабильного развития прибрежных территорий, – отметил губернатор.
Значимое место на стенде занимает продукция Архангельского водорослевого комбината, осуществляющего добычу и глубокую переработку морских водорослей. Объем добычи превышает тысячу тонн в год. Предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса и поставляет ряд специализированных препаратов для нужд обороны страны.
– Водорослевый завод сегодня активно развивается, это предприятие со столетней историей. Очень большой спрос на продукцию из водорослей. Вместе с наукой, с САФУ, с Росрыболовством занимается открытием новых запасов водорослей, потому что существующие уже начинают ограничивать развитие предприятия. В Белом море водорослей много, поэтому сейчас запускаем активную научную работу в этом направлении, – сказал Александр Цыбульский.
Губернатор добавил, что сегодня Архангельская область демонстрирует комплексный подход к развитию рыбной отрасли: от модернизации флота и создания новых перерабатывающих мощностей до подготовки специалистов и наращивания экспортного потенциала.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев высоко оценил потенциал рыбопромышленного комплекса Поморья и отметил, что федеральное правительство готово поддерживать отрасль и дальше.
– У Архангельской области есть все возможности для развития рыбопромышленности, – сказал Дмитрий Патрушев.