Возможности внедрения импортозамещающих инновационных технологий с инженерами-программистами обсудил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время посещения выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий VIII Международного рыбопромышленного форума.
Артем Шендрик и Арсений Репин – выпускники направления «Автоматизация технологических процессов и производств» Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем Северного (Арктического) федерального университета. В настоящее время инженеры-программисты занимаются проектом сортировки рыбы с применением компьютерного зрения в целях импортозамещения текущих решений на рынке рыбообработки.
– Разработка представляет собой узел определения параметров рыбы, – рассказал Артем Шендрик. – Система определяет вид, размер, весовые параметры, а также по определенным параметрам бракованную рыбу. Основной упор сделан на определение вида рыбы с помощью искусственного интеллекта. Благодаря применению компьютерного зрения не только снижаются трудозатраты, но и повышается скорость обработки рыбы.
По словам Арсения Репина, система масштабируема, что позволяет интегрировать ее не только на конвейерные ленты собственного производства, но и на уже установленные на судах или рыбофабриках.
– Разработка родилась из нашего дипломного проекта, – пояснил Арсений Репин. – На нее мы получили грант Фонда содействия инновациям. Ежегодно вылавливается свыше миллиона тонн рыбы, этот вылов важно оптимизировать по производству, чтобы увеличивать темпы продаж.
Разработкой проекта в сфере рыбопромышленного комплекса инженеры занимаются в ООО «Морские комплексные системы». Деятельность компании направлена на обеспечение судостроительного рынка России единым техническим решением по комплексному переоборудованию корабельных помещений для улучшения условий жизнедеятельности личного состава.
Также компания производит конвейерное, судовое, холодильное оборудование, подъемные платформы, оборудование для обработки рыбы, краба и многое другое.
Технические центры ООО «МКС» расположены в нескольких городах России, в том числе в Северодвинске на производственных площадках Севмаша и центра судоремонта «Звездочка».
По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, разработка молодых инженеров новой технологии с применением искусственного интеллекта свидетельствует о высоком качестве подготовки профильных специалистов в архангельской высшей школе.
Кроме того, глава региона обратил внимание на важность подобных отечественных разработок для укрепления технологического суверенитета, в том числе в рыбопромышленной отрасли.
– Система отечественная, её надо обязательно продвигать. Огромное количество таких разработок остается на полке, а это реально реализуемый проект, которым занимаются выпускники нашего университета и который может уже завтра импортозаместить и уменьшить технологическую зависимость от ряда стран, – сказал Александр Цыбульский.
В рамках работы VIII Международного рыбопромышленного форума с тестовым образцом разработки архангельских инженеров познакомились рыбопромышленники из разных регионов и стран. В дальнейшем команда проекта планирует расширять базу, чтобы компьютерное зрение системы могло определять еще большее количество разных видов рыб.