 
						 
							На заседании комиссии по бюджетным проектировкам рассмотрены параметры проекта бюджета Архангельской области на 2026 год в части финансирования отраслей социальной инфраструктуры региона.
На реализацию национальных проектов в 2026 году предусмотрено 33,9 млрд рублей, в том числе за счёт федерального бюджета и прочих целевых средств – 25 млрд рублей, что в два раза больше уровня 2025 года.
– Будет обеспечена реализация 25 государственных программ с общим объёмом финансирования 153 млрд рублей. Среди них – новая госпрограмма «Наука, научно-технологическое развитие и содействие высшему образованию в Архангельской области», – рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Илья Лагутин.
На предоставление местным бюджетам субвенций на реализацию образовательных программ в проекте регионального бюджета на следующий год предусмотрено 23 млрд рублей. Расходы на учебный процесс, учебники и переподготовку кадров увеличатся почти втрое: с 206 млн рублей в 2025 году до 607 млн рублей в 2026-м.
На модернизацию первичного звена здравоохранения предусмотрено 0,9 млрд рублей, включая строительство в Карпогорах круглосуточного стационара, а в округе Майская Горка Архангельска поликлиники. Расходы на санитарную авиацию составят 1,3 млрд рублей (+38% к уровню 2025 года), на кадровое обеспечение системы здравоохранения предусмотрено 1,1 млрд рублей. Появилась новая федеральная субсидия в размере 270 млн рублей на оснащение детских больниц медицинским оборудованием.
На создание студенческого кампуса «Арктическая звезда» в 2026 году предусмотрено почти 10 млрд рублей, из них 8 млрд рублей – средства федерального бюджета, 2 млрд рублей – средства областного бюджета. Возведение объекта ведется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Члены комиссии отметили, что рост финансирования образования, здравоохранения и научных проектов станет основой для развития человеческого капитала региона.
Как отметил заместитель председателя Архангельского областного Собрания Игорь Чесноков, нулевое чтение, на котором комиссией рассматриваются параметры формирования областного бюджета, является важным и традиционным промежуточным мероприятием, позволяющим в том числе совместно учесть все направления.
– До внесения бюджета в Собрание традиционно обсуждаем так называемое нулевое чтение, чтоб посмотреть, что предстоит, каким будет бюджет на следующий год, особенно в сложных экономических условиях, – пояснил он. – Мы видим снижение потенциального налога на прибыль, а это всё-таки ключевой налог, который помогал в свое время стабилизировать бюджет. Основная причина – санкционное давление, которое сегодня не ослабевает.
Игорь Чесноков отметил, что несмотря на это подходы к формированию бюджета основаны на социальной направленности.
– Сохраняются меры социальной поддержки – больше 13 миллиардов рублей предусмотрено в бюджете на следующий год. Регион планирует участвовать во многих национальных проектах, в том числе с хорошим финансированием, – сказал он. – Меры социальной поддержки в бюджете на будущий год предусмотрены на весь финансовый период, что не может не радовать, поскольку это то, на что обращают внимание наши коллеги в муниципальных образованиях.
Вице-спикер регионального парламента добавил, что дискуссии по вопросам формирования проекта областного бюджета продолжатся на площадях профильных комитетов.
Как отметил по итогам заседания комиссии депутат областного Собрания, руководитель фракции партии «Новые люди» Андрей Каракин, при формировании проекта бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годы правительством региона проделана большая работа.
– Бюджет – это документ «плавающий», и мы будем над ним работать еще на протяжении времени. Нужно сконцентрироваться на доходах, более плотно работать с нашими предпринимателями, чтобы пополнять доходную часть бюджета, – уверен Андрей Каракин.