Так, ученые Северного государственного медицинского университета планируют разработать линейку продуктов, направленных на предупреждение и своевременное выявление заболеваний полости рта. Соответствующие наработки и проекты у специалистов уже есть.
Преподаватель кафедры терапевтической стоматологии СГМУ, практикующий врач-стоматолог-терапевт Александра Зыкова вместе с коллегами разработала гель для лечения десен на основе экстрактов растений, произрастающих в Арктической зоне.
– Средство помогает подавлять рост болезнетворных бактерий, но при этом не содержит антибиотики и антисептики, – рассказала Александра Зыкова. – Мы надеемся, что возможности нового современного кампуса позволят нам производить этот и другие гели с разным составом.
Еще одна разработка ученых – устройство, позволяющее проводить скрининг слизистой оболочки полости рта для раннего выявления признаков онкологической патологии. Этот проект реализуют сотрудники кафедры стоматологии детского возраста и кафедры медицинской и биологической физики СГМУ в кооперации с учеными САФУ.
– Ежегодно в России выявляется более девяти тысяч человек с онкологическими заболеваниями челюстно-лицевой области, – рассказал врач-стоматолог, учебный ассистент кафедры стоматологии детского возраста СГМУ Вячеслав Попов. – Проблема заключается в том, что больше 60 процентов впервые выявленного рака челюстной-лицевой области – это уже третья и четвертая стадии развития заболевания. Особенность нашей разработки – возможность делать фото- и видеофиксацию исследуемых участков слизистой. В настоящее время на отечественном рынке медицинских изделий подобных устройств нет. Рассчитываем, что сможем организовать производственную площадку, и это станет отличным примером того, как кампус объединит научное сообщество региона.
Обе инициативы ученых уже рассматриваются в числе претендентов на включение в программно-продуктовую линейку кампуса, разработка которой ведется с участием широкого круга экспертов. Авторы проектов проходят практикум по коммерциализации исследовательской и инновационной деятельности от специалистов Фонда «Сколково». Обучение продлится до 30 ноября.
– Мы сформировали программу, которая помогает исследователям, разработчикам приблизиться к взаимодействию с индустриальными партнерами, – отметил управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» Александр Фертман. – Наша задача – помочь им сделать первый шаг, сформировать компетенции, благодаря которым они будут воплощать в жизнь новые проекты.
Межвузовский кампус «Арктическая звезда» – многофункциональный научно-образовательный центр, он возводится в Архангельске по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» президентского нацпроекта «Молодежь и дети».