Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Архангельской области развивают региональный проект для семей участников СВО «Защитники Отечества: семейная психотерапия»

Вопросы оказания психологической и психотерапевтической помощи участникам СВО обсудили на заседании президиума специальной межведомственной комиссии, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

О реализации в Поморье пилотного проекта «Защитники Отечества: семейная психотерапия» рассказала руководитель областного филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Юлия Моногарова.

Инициатива была запущена на базе регионального филиала фонда в 2023 году с целью предоставления бесплатной психологической и психотерапевтической помощи участникам СВО и членам их семей. Проект «Защитники Отечества: семейная психотерапия» разработан медицинской ассоциацией Архангельской области, в нем принимают участие врачи-психиатры, психотерапевты, клинические психологи государственных медицинских организаций и Северного государственного медицинского университета.

Как отметила Юлия Моногарова, доступность и эффективность психологической и психотерапевтической помощи имеют огромное значение для медико-социальной реабилитации участников боевых действий и членов их семей.

– В первую очередь это связано с боевым ПТСР – посттравматическим стрессовым расстройством. Кроме самих ветеранов СВО, в наиболее уязвимую категорию нуждающихся в психологической и психотерапевтической помощи входят члены семей бойцов: вдовы, дети, родители, – пояснила Юлия Моногарова.

Консультации в рамках проекта «Семейная психотерапия» проводятся как в малых группах до 10 человек, так и индивидуально. Курс длится шесть месяцев, предварительно участники проходят стандартное тестирование. Занятия прошли уже для нескольких групп.

– Проект признан успешным и востребованным – до завершения курса психотерапии дошли 100 процентов его участников. Важно, что высоко оценило его и ветеранское сообщество, – отметила руководитель регионального филиала фонда.

Участники заседания комиссии обсудили задачи по развитию проекта, в том числе расширения его на регион, и в первую очередь – на крупные города: Северодвинск, Новодвинск и Котлас. Кроме того, региональный опыт может быть востребован и другими субъектами.

По словам главного внештатного психиатра министерства здравоохранения Архангельской области Анны Еремеевой, за основу работы специалистов в рамках проекта легла психотерапевтическая программа «Отпустить, чтобы жить», которую высоко оценили эксперты профильных федеральных центров.

– Программа формировалась нашими специалистами шаг за шагом, от занятия к занятию, – сказала Анна Еремеева. – Наблюдалась динамика психотерапевтического состояния у участников, оценивалась потребность, что нужно отработать по разным психосостояниям. Таким образом, мы сформировали полный пакет занятий с методологией, целями и задачами. Методическая программа – большое подспорье для специалистов в районах. Мы провели образовательные семинары и вебинары, в межрайонных центрах обучены психологи.

Губернатор Архангельской области обозначил важность реализации проекта, подчеркнув в то же время, что на пути к его масштабированию в первую очередь нужно проанализировать все ресурсы, включая кадровые, и сформировать региональную модель оказания психологической и психиатрической помощи участникам СВО и их семьям, которая в общем должна стать частью всего комплекса по поддержке и адаптации бойцов.

– Нужно проанализировать все ресурсы, включая кадровые, материально-техническую базу, технологию организации действительно эффективной и системной помощи. Здесь важно межведомственное взаимодействие, – сказал Александр Цыбульский. – Сейчас надо сосредоточиться не на широком тиражировании проекта, а посмотреть, как именно внедрить его в крупных населенных пунктах, выявить узкие места – где нужна наша помощь, чтобы решить вопросы максимально оперативно. Это тот проект, который может стать действительно долгосрочной мерой поддержки, но для этого нужно донастроить систему, особенно с учетом кадрового вопроса.

Губернатор также подчеркнул, что комплексная и системная помощь участникам СВО и их семьям должна исходить из индивидуальных маршрутов. Всего в регионе действуют порядка 60 различных мер поддержки, в том числе выплаты, льготы для детей при поступлении в вузы, программа бесплатного предоставления земельных участков. Реализуются кадровая образовательная программа «Защитники. Под крылом Архангела», проект «Стальной тренер», позволяющий ветеранам СВО бесплатно посещать занятия в фитнес-клубах. Разрабатывается цифровой продукт «Путь ветерана СВО», который призван аккумулировать всю информацию о защитниках, чтобы помочь им в разных жизненных ситуациях.

– Для каждого бойца нужно выстраивать приоритет исходя из индивидуального трека. Кому-то нужна психологическая помочь, кому-то – получение образования, развитие в спорте, трудоустройство и так далее. Это такая интерактивная история, в которую должны быть встроены все направления, – отметил Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Петр Первый    Пинежье    Плесецк    Послание губернатора    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Ремонт дорог    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.