В старинной деревне Ведягино, расположенной в Плесецком округе, активисты команды «Карбас бежит ходко» трудятся над созданием центра плотницкого ремесла. В дальнейшем исконному северному ремеслу здесь будут учить всех желающих.
Проект «Пора́ топора́» объединила участников карбасных походов по Кенозерью и людей, которые хотят обучиться плотницкому делу. Для этого добровольцы привели в порядок двухэтажный крестьянский дом, обустроили в нем мастерскую с верстаком и электрическим освещением, расчистили близлежащую территорию.
В Ведягино трудились профессиональные плотники, архитекторы, реставраторы, мореплаватели и просто неравнодушные жители разных регионов страны, многие из которых освоили новые навыки.
– Теперь площадка проекта станет местом для реализации творческих идей для всех, кто хотел бы освоить плотницкое дело, – отметил инициатор проектов «Пора топора» и «Карбас бежит ходко» Михаил Крупенин.
Одной из задач проекта является обучение как можно большего числа людей работе с природным материалом по традиционным технологиям. Поэтому, по словам руководителя Кенозерского национального парка Александры Яковлевой, инициатива получит развитие.
– В дальнейшем планируется создание центра плотницких технологий. Для нас это особенно важно с учетом большого количества в Кенозерье памятников деревянного зодчества, а также большой реставрационной работы парка и стремления его специалистов объединять энтузиастов в деле сохранения наследия Русского Севера, – сказала она.
В следующем году реализация проекта «Пора́ топора́» в Ведягино продолжится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в формате семи плотницких смен. Участники построят на побережье три традиционных северных амбара.