Вопросы реализации в каждом муниципальном образовании комплексного подхода к работе с ветеранами специальной военной операции обсуждались в правительстве региона на совещании с участием глав всех районов и округов Архангельской области.
Заседание провел первый заместитель губернатора – председатель правительства региона Алексей Алсуфьев.
Он отметил, что возвращающимся в Поморье бойцам требуется всесторонняя помощь для адаптации и интеграции в мирную жизнь. В этой деятельности большое значение имеет работа на местах, слаженное взаимодействие всех ведомств, общественных организаций, медицинских учреждений, работодателей и самих ветеранов.
– Наша задача – создать систему, которая будет действовать не фрагментарно, а комплексно, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – В первую очередь это касается решения бытовых вопросов бойцов, их трудоустройства, получения медицинской, психологической и реабилитационной помощи. Нельзя забывать и о членах семей участников СВО: женах, детях, родителях.
Участники совещания обсудили возможности создания дополнительной площадки для координации работы с ветеранами СВО на местах – межведомственных комиссий при главах муниципалитетов.
О системной поддержке участников спецоперации, оказываемой в рамках деятельности архангельского филиала государственного фонда «Защитники Отечества», рассказала руководитель учреждения Юлия Моногарова.
Она отметила, что социальные координаторы в муниципалитетах являются одним из главных звеньев в деле поддержки участников СВО. Они сопровождают ветеранов и их семьи не только в части медицинской и социальной реабилитации, но и в переобучении, трудоустройстве, оказании юридических консультаций, обустройстве жилых помещений под нужды бойцов, получивших ранения.
Министр труда, занятости и социального развития региона Владимир Торопов обозначил важность своевременного доведения информации до ветеранов боевых действии. Он отметил, что в настоящее время в стране и регионе разработан целый ряд мер поддержки военнослужащих, но появляются и новые форматы работы.
– В частности, сейчас рассматривается инициатива по расширению социального контракта. Предполагается, что с 2026 года демобилизованные участники специальной военной операции смогут заключать соцконтракт на предпринимательскую деятельность без оценки среднедушевого дохода, – сказал он. – А это значит, что бойцы смогут открывать свое дело и реализовывать себя в предпринимательской деятельности.
Подводя итоги встречи, Алексей Алсуфьев отметил, что в каждом муниципалитете должно проводиться своевременное информирование участников СВО и их семей обо всех действующих для них мерах поддержки.