Подготовка маршрута ведется участниками Соловецкой школы молодых ученых «Окоем», которая проходит на Соловках с 23 августа по 1 сентября.
Программа направлена на формирование у слушателей научно-исследовательского и проектного опыта реализации междисциплинарных проектов по сохранению и развитию природного историко-культурного наследия архипелага.
Школа включает работу девяти мастерских, участниками одной из них – «Популяризация науки» – стали руководители и активисты студенческих научных обществ, студенты гуманитарных направлений и создатели контента. Вместе они разрабатывают научно-популярный маршрут по Соловкам.
– Задача нашей мастерской заключается в том, чтобы раскрыть Соловки не только как место духовного и культурного наследия, но и как важный научный объект, где наука выживала и развивалась вопреки обстоятельствам. Мы хотим показать, что архипелаг – это еще и территория научного подвига, – отметила участница школы Дарья Третьякова.
В ходе работы молодые ученые проанализируют ключевые точки архипелага – от археологических памятников до уникальных ландшафтов – и превратят сложные научные данные в яркие и доступные тексты.
– В маршруте мы будем делать акцент на двух аспектах, – сообщила еще одна слушательница курса Антонина Веснина. – Во-первых, расскажем об ученых, которые оказались здесь в ссылке и продолжали исследования, а во-вторых, опишем механизмы науки, которые работали и работают на Соловках: от первых метеорологических наблюдений до природных лабораторий, где изучались северные экосистемы.
Итогом работы станет готовый научно-популярный маршрут в удобных форматах: PDF-буклет, веб-страница и интерактивная презентация, которые можно использовать в просветительской работе, туризме или медиа.
– Архангельская область в целом и Соловецкий архипелаг в частности обладают большим научно-исследовательским потенциалом, и реализация мастерской «Популяризация науки» поможет посмотреть на Соловки не только с точки зрения культурно-исторического контекста, но и увидеть значимость этого места для науки, – пояснила руководитель мастерской Анастасия Боровикова.
Отметим, что программа реализуется центром молодых исследователей «Полюс» совместно с САФУ имени М.В. Ломоносова при поддержке национального проекта «Молодежь и дети».